愚痴です。本当にムカつき過ぎます。旦那の話です。今生後10ヶ月になる…
愚痴です。本当にムカつき過ぎます。旦那の話です。
今生後10ヶ月になる女の子を育てており、一歳から保育園に入れたいなと思っております。そうすると8月入園なのですが区役所に確認するとほとんど空きがないと言われました💦小規模保育施設ならまだ空きがあるとのことです。
5月に保活を開始し、見学など行っていましたが、その時にはまだまだ空きがありました。10人ほど空きがあったところもあり、月に2.3人入園してくる程度と言われたので安心してしまった私が悪いのも分かります。
旦那に現状小規模保育施設しか空きはなさそうだと話したところ「だから言ったじゃん、保育園大丈夫?って。早い者勝ちじゃないとか言ってたけど結局は早い者勝ちだったじゃん。まともに保育園にもいれてあげれないなんて子供に申し訳ないわ」と言われました。
「保育園に入れないのは私のせいなの?一歳より前に入れれば良かったってこと?」と聞くと、「全部が全部おまえのせいじゃないけど。一歳より前っていうのも考えなきゃいけなかったよね」と。
一歳より前に預けるなんて話はしたこともありませんでしたし、私は考えてもいませんでした。
私は今産休中で、比較的福利厚生のしっかりした会社なので娘の2歳の誕生日までは育休がとれます。来年の4月に復帰なども可能です。考えが甘かった私が悪いのかもしれませんが旦那の言い草には腹が立ちます。
ムカつく態度をとっていたら「おまえが逆ギレする立場にないだろ。少しは反省しろよ」と。
あー、もう夕飯なんて作りたくないし、娘を連れて実家に帰りたいくらいです。イライラします。
ただの愚痴ですが自分自身冷静になれていなくて乱文になってしまい申し訳ありませんでした。
- ずママ(3歳9ヶ月, 5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ksママ
旦那さんなにもわかってないですね!
保育園も途中入園できますし、
難しいところではありますがね💦
1歳から保育園に入れるって話を
前からしてたんですか?
はなたろう
うわぁ旦那さん超ムカつきますね😨
私も現在育休中ですが旦那にそんなん言われたらブチギレそうです😱
むしろ復帰したくないんで収入増やしてくれません?って言ってしまいそう。
保活は母親だけの仕事と勘違いしてますよね!家族の為に働くのに😡
大体何その上から目線!何もしないくせに態度だけは総監督かよ!って思っちゃいます😱💦
2歳まで育休とれるのですね✨それであれば慣らし保育もありますし、来年の4月入園にして慣らしが終わった後に復帰とかでもスムーズに行けそうですね😊
-
ずママ
コメントありがとうございます😊本当にとってもムカついて久しぶりにブチ切れました😡
本当に復帰したく無いから収入増やせですよね。その通りです!!
総監督!笑
本当に何様のつもりだと思ってしまいました!!!
本当に来年の4月に入園で慣らしが終わって復帰が理想だったのですが年内に家を建てることになり早く働かなくてはならなくなりました。。だから出来るだけ早く復帰しなきゃいけないんです…꒰꒪꒫꒪⌯꒱- 6月20日
nana666
私も育休中です。
一歳からと話していたのに怒るご主人、意味がわかりません…。しかも育休2年取れるなら尚更怒る意味がわかりません!!
なんで保育園に入れられないと子供に申し訳ないんでしょう?全体的に意味がわかりません。(人様のご主人にすみません😓)
子供に申し訳ないと思うのなら、ご主人は何か保活のお手伝いはしてくれていたのでしょうか?
ずママさんは反省する事ないですし夕飯も作らなくて良いですよ!😵
-
ずママ
コメントありがとうございます😊
最後の半年は無給になるから余裕がなくなるってことが言いたいんだと思います。年内に家を建てることになり、お金が必要なので。。
ただ、旦那の収入だけでやっていけないわけではないんですが。。
私も何で申し訳ないとか言われなきゃいけないのか分かりませんでした。
保活の手伝いなんて一切ありません。だから余計にムカついてしまったんだと思います💦- 6月20日
桃栗
そもそも何で他人事なんですかね。
じゃあお前が保活すれば良かっただろ、人に任せた以上思った結果が出ないからといって責めるのは御門違いだバカヤロウ!
と言いたくなります😱
-
ずママ
何よりも他人事なのはムカつきました!てゆーか、大丈夫?ってあれだけ言ったじゃん!とか言われましたが、そんなに言ってないだろ!と思ったり…。
じゃあ全部自分でやれば?と思いました。- 6月20日
さくら
皆さんずママさんの味方コメントで恐縮ですが、私はどっちもどっちだと思いました。
保育園入園について、1歳から入れるお話旦那さんとしっかり話しての取り決めだったんですか?
お互いなんとなくやんわり話して、まだ時間あるからいいだろって放置気味だったんじゃないでしょうか?
お住まいの地域が分からないので競走具合は何ともですが
旦那さんは奥さん任せで保活に一切関与しなかったのはムカつきます。
でもずママさんも書かれている通り動きが悪かったのは確かです。
夕飯は作らなくてOK( ・∀・)b
でもどうかそれでイライラはおさめて旦那さんと具体的によくよく話し合いましょう
お子さんは2人の子供ですから。
-
ずママ
確かに一歳から入園というのも流れで決まった感じでしっかりとした話し合いはしていません。元々来年の4月に入園希望だったんですがお金が必要になり一歳で入園させようかーくらいでした💦
私も旦那の人任せにしたのに偉そうな言い草にムカついてしまいました。
私自身、うちの地域は都内や他の都会よりは余裕があるだろうと油断していたところもあったので反省すべきところはあるとは思っています💦
午後から児童館へ行き娘と遊んだらイライラも収まりました。夕飯もなんだかんだ作りました😅
今後はきちんと話し合いたいと思います!- 6月20日
わさびずく
妊娠中から保活する人もいる激戦区なので、途中入園が選択に入ってるの羨ましく思ってしまいました(笑)
うちは最初幼稚園予定で3歳まで自宅予定だったのですが、出産後一転して復帰を急かされて慌てて保活しました。その間夫は何も動かず…
旦那さん、きっと仕事で同じ様なこと言われてるのではないでしょうか…と夫の暴言はお可哀想にと思ってスルーしてます私(笑)
-
ずママ
コメントありがとうございます😊妊娠中から保活とは激戦区ですね!!うちは友人も途中入園とか出来ていたので私自身も出来るだろうと甘く見ていました💦
復帰を急かされたのは職場からですか?旦那様からですか?どちらにしても幼稚園のつもりだったのにーって感じですよね😂
スルー素敵です♡
私も今後はスルーしたいと思います!- 6月21日
ずママ
一歳から入れるのは事前に話ししていました。
本当だったら来年の4月だったのを年内に家を建てることになったので早めたんです💦
まさかこんな風に揉めるとは思ってませんでした💦