※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ペアローンを組んだ場合、片方が病気で返済が難しくなると、家を売る必要があるのでしょうか。ペアローンは危険でしょうか。

ペアローン組んで、万が一片方が病気になってローンを払うのが難しくなったら、家を売るしかないんですよね?
だから、ペアローンは危険ってことですよね、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

一般的なペアローンだとそうですね。死亡した方のローンは消えますが残された方のローンは返済続けないといけませんね。
連生団信に加入すると負担がなくなるみたいです^^

はじめてのママリ

我が家はペアローンですがお互い保険入ってるので、どちらかが働けなくなった時点でローンが半額になるようにしてますよ〜👌
保険なくペアローンならおっしゃる通りで、メリットほとんどないと思います!😭

はな

団信適用されない病気の場合であれば、ペアローンじゃなく単独ローンだったとしても共働きの世帯収入を前提にして借りるなら、どちらかが働けなくなった場合のリスクは同じな気がします🤔

仮に団信適用になる病気なら、ペアローンだったらほとんどは2人とも団信入るので、自分の持分だけなら払える人も多いかと!

連帯債務とかだと、団信のつけ方いろいろなので、片方に団信100%のばあいは、もう片方が万が一の場合ローンまるッと残る可能性もありますけどね。←うちはこれですが、別で生命保険かけてるので心配してないです!