※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
住まい

掛川市の保育園について、待機児童の状況やおすすめの園を教えてください。また、求職中の保育園入園についても知りたいです。

静岡県掛川市保育園について。
0歳と1歳の年子のママです。
来年度から旦那の実家のある掛川市へ移住予定なのですが、やはり保育園は待機児童多いでしょうか?
ここの園がおすすめとかありますか?
いま、気になっているのはさやのもりですが、待機児童も多く難しそうです。
また、私は保育園が決まり次第就職する予定なのですが、求職中だと保育園入れないですよね、、、
一応資格持ちなので、就職はそこまで困らないと思うのですが、、、。
質問いただけると嬉しいです。

市の方に問い合わせて、保育園見学は県外からでも大丈夫と教えていただいたので、これからぼちぼちみに行く予定です。
(子供も慣れてない環境に引っ越すので途中入園狙ってます。)

コメント

はじめてのママリ🔰

求職中でも申請は可能ではなかったでしょうか??入園が決まってから確か3ヶ月以内に職につかないといけなかったような🤔点数は低くなってしまうと思います💦

既に待機されているところに年度途中の入園は人気の園だと難しいのかもしれないですが、ちょこちょこ◯月から入るんだよってお友だちも聞くのでお引越しなどで空くのかもしれないですね🙆‍♀️0歳児さんで(一歳を迎えたら入園させたい子たち)人気園申請では空き待ちを聞きますが、認可や小規模を選べば可能性はぐんと広がるように感じます。

住む場所がさやのもり付近でしょうか?掛川市内、いろいろと保育園こども園等あり住む場所によっても通いやすさが全く違ってくるかなと思います。
支援センターも充実していてほとんどが園に付属してある形なので支援センターに行けば園の様子もわかることがあるかと😊💕

• まめこ

まめこ

お返事遅くなりすみません。
    ありがとうございます🙇🏼‍♀️

求職中でも申請可能なのですが、市内に旦那の実家がある等で点数はものすごく低くなってしまう気がしてます。

住む場所はさやのもり付近を考えてます!さやのもりいいなと思っているのですが、人気園ですよね💦
    掛川中央幼保育園?も、いいなと思ったのですが0歳は入園できなくて。

掛川市のホームページをみて、どこも待機児童が多くてびびってしまいます。(特に0歳児)

さやのもり以外にも支援センターついてるところあるのですね!ありがとうございます調べてみます🙇🏼‍♀️

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの実家が近いと点数的にはそうなってしまいそうですね😭
0歳児さんは入れない子もいますよね💦周りの子たちも育休延長してる子が多いです(延長させたい人もいるのでなんとも言えないですが)

掛川市は支援センター多いですよ✨
掛川中央幼保園にも支援センター併設されています!

• まめこ

まめこ

そうですよね😭
    子供達が人見知りMAXで全く預けられないのですが、、、💦

支援センター行って雰囲気みてみます!ありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 10月29日