※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

離乳食を食べるようになってからのうんちは硬くなりますか?それで便秘に…

離乳食を食べるようになってからのうんちは硬くなりますか?それで便秘になることはありますか?

産まれてから便秘知らずでほぼ毎日快便でしたが、ここ最近で急に便秘気味になりました。
金曜日の朝に最後の排便があって以降出ておらず、昨晩お腹のマッサージ&綿棒浣腸をして、直後に少し排便がありましたがほんの少量しか出ませんでした。昨日から臭いおならが出てるので溜まってる気がします。

完母で、かつ離乳食を嫌がりほぼ食べていないので、ずっと便はゆるゆるでした。ですがここ最近少し食べるようになったから便がかたくなって出てないのかな…それくらいしか原因は思いつかないです。

病院を受診するべきでしょうか。
何かできることがあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子たちは2人も硬くなりました🥺
毎日綿棒浣腸したり、腸の動きを助ける運動?体操をYouTubeで調べてやってみたり、本人が苦しそう+5日以上でなかったときは病院で浣腸してもらいました🥺

• ままり

ままり

やっぱり硬くなるんですね!上の子の時のことすっかり忘れてしまって、、😂
    しばらく家で色々してみて出なさそうだったら病院に行こうと思います。
    ありがとうございます!

• 25分前
えび

うちの子は、人参は特に便固くなりました😓

• ままり

ままり

人参だと硬くなるんですね!
    人参嫌い娘なのでなかなか食べず…食べたらよく観察してみます!
    ありがとうございます!

• 24分前