外食、旅行なし。土日の遊びも公園、何も贅沢してないのにお金がない。…
外食、旅行なし。土日の遊びも公園、何も贅沢してないのに
お金がない。なんでだろう。
無駄なものはないと思ってるのに支出が多すぎます。
イオンがある程度の田舎で旦那36歳 私32歳 6歳息子(1年生)と5歳息子。
旦那の収入は年に2回寸志20万ずつ。手取り38万
私パートで7〜9万
ほぼ財布別(固定費は旦那)
旦那の給料通帳で支出がかなり多く30〜34万。
そして私は旦那にもらってる6万の生活費じゃ足りない足りない生活費や子供にかかるお金など含めると毎月赤字です。なのでカード支払い地獄。カードの支払いが溜まってしまってる状態です。分割で支払い中です。
旦那の通帳に貯金は2〜18万、平均いくら貯金できてるかばらつきありすぎてわかりません…
通帳はアプリで私も見れますが旦那は毎月いくら貯金できてるか把握してません。先取り貯金もしてません。支払いから残ったものを貯金としてます。
今は旦那の通帳300万、副業の通帳300万。子供達の貯金通帳、60万円ずつしかないです。数年前私が専業主婦の時カード使いすぎて子供達の貯金から支払いしてて少なくなり、今60万円ずつしかないです。子供手当以外貯金は出来てません。
支出が多すぎる。
ローン7万、水道、保険代は通帳でいくらか見れますが、それ以外の旦那が使ってる引き落とし先カードの支払いが13〜15万。この中に携帯、光熱費、Amazonで買ったものなど入ってます。副業で使う仕事用品も入ってます。
このカード代、無駄なものはないと思われます。
なんかもう、この状態から抜け出したくて質問しました。
シンプルに私が収入増やすのが先ですよね…
子供達学童に入ってもらって仕事してフルでするしかないですが、小学校の学童治安が悪いと言うか荒れてる子が入る所って感じで言われてて、中々フルで働く気になれません…
でも本当に抜け出したい。
何をどうするべきですか…
旦那は管理してるようで何も知らないので、今月なんかもう15日くらいからピンチなのに、外食いきたい(最後に行ったのは息子の誕生日で数ヶ月前)といわれて、私も素直にお金ないから無理と言えば良かったのですが、まだ15日なのにお金ないってどういうこと?!となるのが嫌で家にあるもの腐りそうだから…とかわして家でご飯にしました。
とりあえず私が仕事変えて収入増やす。カード使わなくていいくらい自分の稼いだお金で生活費賄う。10万はいります。食費、自分のスキンケア、子供のおやつや習い事。細かいもの全て含めたら10万は毎月かかってると思います。
それができたら全てうまく行く気がするんですが、違いますかね…
客観的に見てどう思いますか?
ちなみに親からの援助などはゼロです。遠方で親もフルタイムのため生活には一切関わっていません。
- 旅行
- 保険
- 旦那
- 貯金
- 習い事
- おやつ
- 副業
- アプリ
- スキンケア
- イオン
- 2歳
- 親
- 学童
- 5歳
- 小学校
- パート
- 遊び
- お金
- 誕生日
- 息子
- ご飯
- 生活費
- 光熱費
- 食費
- 6歳
- Amazon
- 専業主婦
- 公園
- 外食
- 田舎
- 給料
- 赤字
- フルタイム
- はじめてのママリ🔰。

はま
収入増やすより、旦那様が状況を把握することと支出減らす方が先かなと思いました。
支出詳細把握して、徹底的に無駄をなくしましょう!

2mama👼🏻
私のところもそんな感じで何に使ってるか分からない状況でした!
ただいつまでもこんな状態が嫌だと思い旦那に話し、2人で全部にかかってるお金を紙に書き出し、無駄な出費や削れる所は削っていくようにしました!

ママリノ
治安が悪い地域なら
むしろしっかり学をつけて抜け出したほうがいいので
多少学童が荒れてても、今後の教育費を考えてフルで働いたほうがいいと思いました。
ただ、手取り合計48万でお子さん小さいので
旦那さんの収支は把握したほうがいいです。

ママリ
このご時世、生活費6万じゃ足りないですよね。
数年前はいけたんですけどね😅
近年は生活費8万貰っててギリギリです。
旦那様ともっとお金の話を
した方が良いかと思います。
貧乏は夫婦でお金の話をしない家庭に多いと本で見て
我が家は毎月のようにお金の話してます🤣
不透明な部分はなくしましょう!
携帯(夫婦の分)3万円
光熱費 3万
だとしてもAmazonの買い物多すぎませんか?
副業で使うものなら
副業の収入から出した方が
利益も分かりやすそうです。

ママリ
お金に余裕があるなら別財布でいいと思います。
でも、余裕ないなら共有して切り詰める必要があると思いますよ。
民間の学童調べましたか?
高いですが、子供が通うところなら安全面や環境の良さが大切です。
そして、それ以上稼げばいいです。
10万円とは言わず…。
副業の道具とかはカード支払いしているのに、収入38万円は本業だけですよね?
副業分ももらっては?
この歳で外食なしも、
昨今は珍しいと思います💦
カードの支払いが溜まっているなら、
貯金から何で出さないのですか?
金利が勿体無いです。

あきら
何にいくら使っているか把握出来ていないこと、カード支払いが溜まっている事が問題だと思います。
カードは金利が高いので貯金を切り崩してでも出来るだけ早く精算した方がいいと思います。
とりあえず、一ヶ月だけでも収支を書き出してみることをお勧めします。数円単位等でなく大体でもいいので、意外と無駄が見つかるかもしれませんよ😊
コメント