※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳前後で、赤ちゃん返りや不安から吃音が出たお子さんいますか?

3歳前後で、赤ちゃん返りや不安から吃音が出たお子さんいますか?

コメント

♡

2歳半頃出て今もまだ波があり治ってないです!言語聴覚士さんに定期的に見てもらってますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌼
    差し支えなければ教えていただきたいのですが、どのくらいの強さで出ましたか?(連発や引き伸ばしなど)

改善したきっかけやされたことなどありますか?

言語聴覚士さんが住んでいるところにいなくて😭どんなアドバイスされましたか?
    何か検査などするのでしょうか?

たくさん聞いてしまってすみません。2人目妊娠中で切迫などいろいろ重なりかなり娘が不安定になっていて😭吃音もどんどん強くなってて見ていて辛いです😭どうしてあげたらいいのか悩んでいます😭

• 10月19日
  • ♡

結構強く出てました、本人も話しにくいと言っていて😭

連発とだいぶ苦しそうにしていて声が大きくなってる時もありました😭
    娘は言語が増えるタイミングで吃音が出やすいです!まだ完全に治ってませんが何かがきっかけで改善してる印象はないです💭
    言語聴覚士さんのところでは最初はアンケート表のようなものをやり娘は言語の部分がずば抜けて飛び出ていて脳に口が追いついて行ってないのかなと言われました!

娘は下の子が生まれたタイミングと左効きを右に矯正したらでたのでストレスもあったのかと思います!祖父も小さい時に吃音があったので遺伝もあるかもと話をされました!

保健センターに電話しても言語聴覚士さんいませんでしたか?私も地域も田舎ですが週に何回か曜日で来てるみたいですよ〜!地域の療育などにもいないですかね?

• 10月20日
はじめてのママリ

私の息子も3歳になってすぐの頃から吃音が出ています😣田舎で言語聴覚士がいないのでまだ何もできていませんが、3歳児健診の時に相談したら年中に上がるくらいまで様子見てまだ続くようだったら相談しにきてと言われました😖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🌼
    息子さんは今も続いていますか?
    どの程度まで出ていますか?(連発や引き伸ばしなど)
    年中まで様子見と言われてしまうのですね😭
    うちの自治体にも言語聴覚士さんがいなくて、病院にかかろうか悩んでいます😭

• 10月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今も続いていて、全然良くなってないです😭😭
    例で言えばなーーーーーーーんでそうなってるの?と語頭が伸びたり、ぼ、ぼ、ぼ、ぼ、ぼーーーくのはね、、
    みたいな感じです。
    話したい!伝えたい!ってなってる時特にこんな感じで酷いのでそろそろ市役所の子育て課に相談行こうかなと思ってます、、

• 10月20日