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はじめてのママリ🔰
家事・料理

生肉を切った後の包丁やまな板などの洗い方について、皆さんはどのようにしていますか。洗剤だけで洗うのか、沸騰したお湯を使うこともありますか。

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生肉を切った後の包丁や、まな板などその他、生肉がついた調理器具やお皿って、みなさんどうしていますか?
普通通り洗剤で洗うだけですか?
沸騰させたお湯とかも使ったりして洗ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

普通通り洗剤つけて洗うだけ

はじめてのママリ🔰

熱湯消毒してから洗剤で洗う

🌺Rose🌺

包丁、まな板は沸騰させたお湯をかけてから洗剤で洗ってます!
生肉調理した、ボウルなどもそうしてます😳

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    さーっとかけるだけですか??
    それとも何回かかけていますか?
    あと、お肉使った物洗うスポンジは分けてたりしますか??

    • 10月19日
  • 🌺Rose🌺

    🌺Rose🌺

    ヤカンにお湯沸かして、そのお湯を1度全部ジャーっとかけるだけです😂
    これで、菌は死ぬと思っています😂
    スポンジは分けてないです!全て一緒です💡

    • 10月19日
はじめてのママリ🔰

生肉を切った包丁やお皿を洗ったスポンジで、ご飯茶碗等を洗うのが嫌なので、一度洗剤つけて素手で洗って(包丁で手を切らないように気を付けながら)、それからスポンジで洗います☺️

熱湯消毒等はしません☺️

まな板は、牛乳パックを切り開いてとっておいて、生肉や生魚、脂っこい物を乗せて切ったらそのまま捨てます。

まな板、まな板の上に敷いて使うカインズや100均に売ってるシートを使っています☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます😊!

    一度手洗いして、熱湯消毒はしてないんですね!
    ありがとうございます😊!

    • 10月19日
ママリ

包丁もまな板も食洗機にぶち込んでるので、それなりの熱さのお湯で洗われてます😂