子供が1人いる3人家族で、将来的にもう1人を考えています。コンパクトで無駄のない間取りのアドバイスをお願いします。
間取りのアドバイスお願いします🙇🏻♀️🙂↕️
今現在子供1人、3人家族、もう1人考えています。
コンパクト、無駄のない家を目指してます。
- 🩶(2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
無難だな〜と!
平米数的にも、こんな感じになりますよね。
でも、これなら建売でいいのでは?と思いました。
こういう間取りが多いので・・・
ピィ
ウォークインクローゼットは寝室内にあると大変かもです😭😭
旦那さんと朝の時間が違うとガタガタする音が煩わしかったり😅
忘れた服があると階段登って寝室開けて奥の方まで行ってって結構しんどいです😣
寝る時以外は2階にほぼ行かないって感じの家にすると毎日楽です💨
-
🩶
ありがとうございます🥹🥹
1階にもウォークインを作る方がいいのでしょつか?- 10月19日
-
ピィ
ウォークインとまで行かなくてもクローゼットがあると良いかもです😆💓
うちは1階にファミクロ作りましたが本当に本当に大正解でした✨
そしてまじで階段の昇り降り大変なので出来るだけ階段使わない生活が出来る間取りがオススメです🙆♀- 10月19日
はじめてのママリ
うちも今間取り模索中です!
職場のママさんより、リビング通っての階段は思春期になったときに嫌がられたとか、お友達を2階の部屋に呼ぶときもリビング通ってくからある程度綺麗にしてないと行けなくて面倒だったと聞いてからわたしもLDKは通らず玄関から階段いける間取りをかんがえております。
(思春期や反抗期にも個人差あると思うので、あくまで一例ですが)
あと、2階のベランダはもしドラム式洗濯機するからカンタくん(ガスでの乾燥機)を使うようであれば無くてもいいかも…
手入れや部屋の広さの確保のためにも
-
🩶
ありがとうございます!!
玄関の奥が階段になるように相談してみようと思います!そうしたら廊下に階段収納も出来るのかな、、?と思いました💭- 10月19日
はじめてのママリ🔰
1階に1部屋ほしいです😌
大きくない建売購入したのですが
前が平屋のお家だったのもあり2階にいることのが少なく(笑)
1階の部屋をおもちゃ部屋にしてて子供の着替えも置いてて体調悪いときは色々しやすいように1階で寝かせてたりしてます!
-
🩶
老後もきっと1階で生活する事が多いですよね、、これ以上物を増やさないように頑張ります🫠🫠
- 10月19日
はじめてのママリ🔰
間取り的には特別問題無く良いと思います♪
ただコンパクトでリビングに収納が無いので、物の行き場が無いかなぁと思いました。
うちは子供2人で小学生2人でもう大きいですが、1階は書類関係が何かと場所取るのと、薬関係、文房具、日用品、夏場は冬用布団も1階和室のクローゼットに収納してるし、ミシン、扇風機、空気清浄機、お雛様、とそれなりの量です。
-
🩶
ありがとうございます!!
パントリーという所と階段下収納しかないのでリビングにもう1つ物入れを作ろうかなと考え中です🙂↕️🙂↕️- 10月19日
こちょ
シュークロは、靴を履いて行かなければならないので、結局玄関に靴が散らかります。上り框の下に靴の収納を作るとか、玄関ホールから直接出し入れできる靴箱が欲しいです。
シュークロにあるのはコートクロークですか?特に子どもは、奥まで行って収納してくれると思えないので(うちの子たちだけ?)。
そう考えると、土間がすごく無駄に感じてしまいます。
2階の廊下も、何のために使うのか?
洗濯物を干すとかなら、使い道はあるかもしれませんが、廊下の形が複雑で掃除もしづらそうだし、私には無駄に感じてしまって。その分、部屋を大きくしたいです。
玄関は南しか無理ですか?
もう少し考えれば、無駄が減りそうです。
-
🩶
ありがとうございます!
玄関が汚くなる未来が想像出来ました。とてもありがたいです😂
玄関が広い所もわたしもきになっていました、、廊下の掃除のしにくさは盲点でした!参考になります🙂↕️🙂↕️- 10月19日
🩶
ありがとうございます🥹 確かに!笑笑 あんまりこだわりが無いので間取りが決まってるプランにしたく、30坪以下にしたいなーと考えてます(笑)
はじめてのママリ🔰
注文だと高いから、この間取りだと特に注文住宅にするメリットなさそうです💦
🩶
ありがとうございます🥹
注文住宅でしか出来ない物をプラスするとしたら何がありますかね?💦
はじめてのママリ🔰
もしかして土地はある!ってかんじですかね?
うーん、私なら1階にファミクロとか、サンルームとか付けたいです。
でも広さ的に付けたら狭くなりそうなので、悩みどころですね💦
あとリビングにもう一つ窓ほしいです!
同じ方角に2つだと、同じ時間しか日が入らないので明るい時間が短いかな〜と思いました。