コメント

もも
早いほうがいいと思います。早い人は妊娠中に見学へ行き決めています。こちらは激戦区、4月入園以外は無理です😭

あーたん
妊娠中から見学に行き始めます✨

R&N
8月(5ヶ月)から慣らし保育、9月(6ヶ月)から保育園に預けてます。
慣らし保育は育休明けの1ヶ月前〜使えました。
8月の慣らし保育を使用する前の月(7月)に申し込みました(うちの自治体は保育園入園の前月に申し込むようになってます)
地域によって違いがあるのかは不明ですが、8月〜保育園であれば7月に申請かなと思うのですが、出産後に市役所に出生の手続きする際に聞いてみるとよいと思います😊申請書類
も貰えるはずです。
はじめてのママリ🔰
じゃあそもそも生後6ヶ月で保育園に預ける(4月入園じゃない)ことは難しくて、一歳なってからの4月入園まで待ってその時入れれば〜みたいな感じですか?
激戦区ではないと思うのですが、妊娠してから毎月保育園の空き状況は確認しているのですがどの月もどこかしらの園は空きがあります!
今は4月入園の申請時期と記載があったので生後6ヶ月で預ける(8月)となると、いつ申請時期なのかな?と!!