※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

メットライフの死亡保障付のドル建てについて質問させてください。月に2…

メットライフの死亡保障付のドル建てについて質問させてください。
月に20000円ほど(変動)です。

元々、学資保険目的で加入したので、15年で払込にしました。
払い込んだ後は、それ以降支払いはないけど置いておけば勝手に金額が上がっていくしくみです。

ただ、他に積立を始めたので、老後資金に回せたらなと思っています。

10年経てば解約控除がかからずに、払い済み保険としてもおいとけると聞いたとように思います。

そこで、10年経った時に払い済み保険にすると
死亡保障の金額はその時点で金額が減りストップしますよね?

10年以降支払いなく増えていくのはそのまま増えていくのでしょうか?

知っている方教えてもらいたいです。

コメント

さかな

実際に契約しているわけではないのですが、一般的にそういったドル建て終身保険は死亡保険金額は保険期間を通じて一定だと思います。払込期間満了前に払済にすると、死亡保険金額は減少するかと。
その後増え続けるのは解約返戻金ではないでしょうか?それならば、パンフレット見る限り微増はしていきそうですね。