※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

娘のピアノ発表会における親の服装について悩んでいます。ワンピースに長袖ニットは浮いてしまうでしょうか。また、先生へのプレゼントは何を、いくらぐらい渡せばよいでしょうか。

娘のピアノの発表会があります。(ソロ)
少し大きい会場で行うのですが、親の服装について悩んでいます。
どのような服装で行けば良いか分からず、写真の服装だと浮いてしまいますか?
ワンピースに長袖のニットです。

また発表会の保護者向け案内の紙に、プレゼントは受付でお預かりします。と書いてありました。
先生に何かプレゼントするという事でしょうか?
渡すとしたら、何を渡せばよいですか?
また、何円ぐらいのを渡しますか?

コメント

ままり

ピアノの先生してました。
大きなホールだとしても、スーツやキッチリ系のお子さんのドレスやタキシードに合わせた服装のご両親もいれば
お子様だけおめかしで、家族はジーンズ…という両方の場合を見てきました😂
なので、先生や一緒に習っている方などにチラッと聞いてみるのがおすすめです💧‬
先生時代には普通に「どんな服装を家族も…」と聞かれること多かったです☺️

私が習っている頃から、先生にお菓子やちょっとした花束など多かったです。周囲を見ていても2千円前後くらいかなと思います🤔
また、遠方のご家族(特に祖父母など)がサプライズで発表するお孫様にプレゼントなどの場合もありました。