妊娠糖尿病管理入院後の、お家ご飯でインスリン夕食2時間後の血糖値90…
妊娠糖尿病管理入院後の、お家ご飯でインスリン夕食2時間後の血糖値90前後が続きます😖夕食後の血糖値が低いので、寝る前の血糖値が72~75になり夜間の低血糖が気になります🥲
入院中は夕食が血糖値高めだったので4単位打ってますが、毎回オーバーするにもかかわらず、外来で調整することになり退院できました。
お家ご飯では、おかず3品、炭水化物もしっかり食べているのに退院して2日間を通して一度も血糖値オーバーがなく、不思議でたまりません😂外食もしているし焼肉定食作ったりなど、気にしつつも好きに食べていてカロリーは十分と思っています、、
食事でもっと糖分を取るべきなのか、電話でインスリン量を相談するべきなのか🤔
同じような経験ある方からお話聞きたいです😖
- みーみみ(妊娠22週目, 3歳5ヶ月)
コメント

みっこ
妊婦は低血糖に強いと言われますが、お医者さんに相談して、インスリン量を調節した方が良いと思います😊

はじめてのママリ
入院中より活動量増えてるはずなので血糖値は下がりやすくなる事と
(入院してた時より私はインスリン減らすような指導がありましたが基準値超えたら増やすと言われてすぐもとに戻りました😅)
脂質を沢山一緒に摂ってると血糖値上がるのが遅くなって2時間後血糖値はそこまで上がらなくて遅れてだらだら上がることもあるようです🤔
食後90でも特に問題ないし
70切らなければ低血糖ではないと言われました🥺
病院によって多分全然考え方指導が違うみたいで
(ママリやブログ等見漁りましたw)
分食したり
インスリン減らしたり増やしたり
不安でしたら病院連絡したほうが安心しますよ✨
後はアプリに食べたもの入力してカロリーと糖質量なんかを把握してます
炭水化物だけgはかってます😶🌫️
-
みーみみ
沢山の情報ありがとうございます🥺
入院中と逆で、血糖値低め寄りのクリアが続いていたので逆にインスリン効きすぎなのか不安でしたが、問題ないのですね!
脂質との関係もあるんですね👀
私も情報集めながらやり過ごしていこうと思います😌
お医者さんにも相談してみることにします、ありがとうございます♩- 1時間前
-
はじめてのママリ
かれこれ半年間妊娠糖尿病やってます😅
数値に左右されて最初心配したりストレスなったりで大変だったような😶🌫️
インスリンの自己注射指導料が通院で1番高いはずなので
困ったら心配したら相談したほうが👍️笑- 1時間前
-
はじめてのママリ
インスリン注射は一本800円くらいで
自己注射指導料が数千円だったかなと😶🌫️
インスリン自体はそんな高くないかもです🤔- 1時間前
-
みーみみ
半年間👀お腹の子の為にがんばらないと!ですよね😖私もこれから数カ月の付き合いになり気が遠くなりそうです🥲
まさにそうです!数値に左右されて難しいー分からなーいってなってます😂来週から職場復帰もするので仕事中に血糖値測定とインスリン考えただけで大変です🥹
やっぱりインスリン高いんですね!初回が入院費と重なりよく分かっていなくて💧減らせるものなら減らしたいですね🥲- 1時間前
みーみみ
やっぱりお医者さんに相談が1番ですよね!外来まで待とうか悩んでいたので😖ありがとうございます😊♩