コメント
さらい
そんなことないかと。
はじめてのママリ🔰
その子次第ですが、我が子は学校だけでは分からない部分もあるので、家でフォローしてます!予習はしないけど、復習はしてます😀
-
みー
来年小学校なのでちょっと心配になりました😭
どんな感じに復習しているのでしょうか?😳- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
教科書テキストが売ってるので、それを買ったり、パソコン支給されるので、勉強アプリでやってます👍
- 10月18日
-
みー
学校からパソコンが支給されてるんですか?勉強アプリとかもそれでできるんですね😳
こどもちゃれんじとかそういう系はやってますか??- 10月18日
-
はじめてのママリ🔰
学校さらパソコン支給されます!宿題で勉強アプリも出ます📖
やってないです!- 10月23日
さとぽよ。
学校によって先生によってもかなり違うと思います😊
2年生ですが宿題が多い先生と少ない先生とかなり差があるなぁって感じます。
自主学習もやるやらないって差が出ますね。
親がやることも増えるのでサポートが大切かなって感じています。
-
みー
宿題のほかに自主学習もってことですか?😳
どんな感じに、サポートされてるんでしょうか🙇♀️
こどもちゃれんじとかそういう系やってますか?🙆♀️- 10月18日
-
さとぽよ。
勉強系は何もやってないです。
しかし、幼稚園の頃から息子が好奇心旺盛で、ひらがな、カタカナ、漢字、簡単な計算、アルファベットは出来ていました。
小学生になり、簡単過ぎてつまらない!!って感じでしたが漢字や計算が好きだったので漢字は2年生、3年生とワークを買ったり、計算も2年生のを買ったりしてました。
自主学習は、うちは1年生からですが一般的には3、4年生から実施する学校が多いようですね。
好きなことを伸ばす!って感じで、息子のレベルに応じてワークのレベルを買ったりしてます。
毎日の音読や丸付けもやってます。- 10月18日
-
みー
お家での学習だけでそんなにできるの凄いです!!✨✨
- 10月18日
-
さとぽよ。
やる気ですよね。
今は年中の娘がひらがな頑張ってますが個人差がスゴイ!って感じています。
ちょっと分かっていたほうが本人は楽ちんかなって感じますね。- 10月18日
-
みー
入学前にある程度分かってないと大変そうですよね💦自分の名前が読めてかければいいとかよく聞くけど🙇♀️
- 10月18日
-
さとぽよ。
今のコは結構出来るコが多い気がします。
うちは英語も1年生からある地域なのでアルファベットも分かってると分かってないのでは結構違うみたいですね。
1年生の一学期はかなりゆっくり進むので焦らなくても大丈夫だと思います😊- 10月18日
-
みー
一年から英語あってアルファベットも
なんて凄いですびっくり🙇♀️
一学期はゆっくりなんですねそれで自分とこの学校はどんな感じなのか様子みて進めていこうと思います!ありがとうございます😊- 10月18日
-
さとぽよ。
ローマ字とかもやってたと思います。
タブレットも使い方とかもやるのでアルファベットわからないとって感じですよね。
今のコは、たくさん学ぶことがあるので大変そうですね。
そして、それ以上に色々なコがいるのでトラブルも増えます。なのでそちらの方が大変かもしれないです。- 10月18日
はじめてのママリ🔰
娘は宿題のみで復習はしてませんが授業が遅すぎてつまらない、と言ってました。学校次第なんですかね💦
-
みー
家でのお勉強は宿題のみで授業も問題なくって感じですか?お子さん凄い☺️✨
逆に遅すぎるんですね💦- 10月18日
ママリ
うちは2年生ですか進むのは早いと思っています。
さっとしか授業ではやらないけど宿題が凄く多くてびっくりしています。
配られるドリルは一学期だけで4回はやりますし公立学校で毎日プリント2枚、漢ど計ど2ページ、音読、週末は作文がでます。
それに埼玉なので硬筆の時期になると毎日1枚は提出しなければならないので宿題だけで2時間はかかります。
わからない所は親がちゃんと見て理解させないとそのままになってしまうので確認はするようにしています。
-
みー
ママリさんのとこの学校は進むの早いんですね💦
宿題だけで2時間!??💦おそろしい、、
宿題だけでいっぱいいっぱいですね😭- 10月18日
退会ユーザー
低学年はそれは全く感じなかったです!
二年生の終わりに三年生からは一気に進むのでついていけなくなる可能性があるので学習力把握しておいてあげてくださいと言われましたが、実際本当で一気に学力下がりました💦
-
みー
三年からなんですね😨
そこからなにか家庭での学習でしたこととかありますか??- 10月18日
-
退会ユーザー
今は週5習い事でおわれてるので勉強はなにもできてないです。極端に遅れてるわけでもないので。でも最近75点や70点とか多くなってきたのでこれ以上下がれば今の習い事減らして塾に行かせるとは話しています💦していることといえば学校で行ってるテスト前は一緒に勉強してあげてるくらいです!
- 10月18日
-
みー
70点取れてれば十分ですよね☺️
なるほど!参考にさせていただきます!🙆♀️- 10月18日
退会ユーザー
あまりそんなこと感じたこと
なかったです🤔
塾なしで宿題のみで
わからないところは教えるで
いってますが
それでわけわかんないってことはないです!
-
みー
そうなんですね!!それなら良かったです安心しました☺️✨
- 10月18日
mamari
スピードは、そんなに早くないと思います。また、小学校で学ぶ内容は、かなり遅れてもやる気さえあればすぐに追いつけるものだと思います。
(文科省の方針もあり)自ら学ぶこと(自主性)を大切にしている学校が多いと思います。そのようなこともあり、勉強が嫌い 苦手 わからない…となってしまうと、授業がつまらなくなってしまい、益々遅れていくことになると思います。
そう考えると、先生の力量もありますよね。
息子は、発達グレーで、自分の名前を読むこともできない状態で1年生(普通級)になりました。皆より遅れてはいますが、楽しく授業に参加していて、着実に知識を増やしています。
上の子(娘)は勉強が得意なようで、常に100点ですが、なぜ?どうして?と深く考えたり、習っていないことまで調べてみようなどということがないので、そういう興味関心を持たせていかないと、中学または高校以上になって躓くのではないかと心配しています🤔
-
みー
小学校によるみたいですがそんなことないようで安心しました🙆♀️☺️
- 10月19日
AI
学校によるのか授業スピードは早いです!
しっかり予習復習は大事になってきます。
-
みー
上の方たちの話を聞くとほんと学校によるんですね😥
どのように予習復習なさってますか?🙇♀️- 10月20日
-
AI
問題集とチャレンジャータッチを前後でしてます✨
- 10月20日
-
みー
チャレンジャータッチって進研ゼミのことですか?🙇♀️🙇♀️
- 10月20日
ママリ
ほんとに学校によると思います!
近隣の小学校の話を聞いていると、進み方、宿題の量も全然違いますね💦
あと教員の友達に聞いたのは、昔は低学年はそこまで差ってなかったけど、最近差が結構激しいらしいです。
低学年でも20点.30点しかテストで取れない子もざらにいるそうです💦
-
みー
低学年から2.30点だと心配になってしまいますよね😥
上の方たちの話を聞いて学校によるみたいで大丈夫かーって安心したり、不安になったりです😂💦- 10月20日
はじめてのママリ🔰
先日とある個別塾の営業の方が来て、
現在の小学校の授業の進め方を話をしてくれたのですが、
10年前からだいぶ変わっていて、
今は昔なら三年でやる単位が小1の後期に組み込まれていると言ってました。
やはりスピードがかなり早くなっているみたいで、小1で出来る子と出来ないことの差が大きく出てくると言われてました。
ただ、地域差もあると思います
-
みー
3年生でやるやつが一年生で!!😳
そりゃあ難しくてついていけなくなりそうです😭😭- 10月20日
はじめてのママリ🔰
うちも来年小学生です!
学童見学行った際に、
今は授業のスピードが昔と全然違って
早いしついていけない子が多いという
お話し聞きました💦
小学生上がる前に結構勉強しとかない
と上がった時に訳わからなくて大変と。
多分その学校によっても全然違うと
思うんですけどね😭
うちひらがなさえもまだ読み書きでき
ないので🤣本当今から心配です😭
-
みー
お仲間ですね✨👍
やっぱりほんとにそうなんですね😥
知り合いとかいないので実際に小学校に通ってみないと自分のとこの学校はどうなのか全然分かんないですね😥- 10月20日
はじめてのママリ🔰
進むスピードは変わらないかもしれませんが
勉強量が多くて宿題も多いです
あとテストで80点以上取れないと
再テストがあります
学校によると思いますが
娘の学校はこんな感じです🌀
-
はじめてのママリ🔰
今一年生ですが
最初は勉強量の多さに
びっくりしました🙃- 10月23日
-
みー
小学校で再テスト!?😳😳
びっくりです💦
なにかチャレンジなどやってますか?
宿題だけで勉強いっぱいいっぱいの量ですか?😥- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
何もやってないです。💦
宿題は
・プリント数枚Orかきとり
これは一日交互でやります
・本読み
・計算カード2個
・自主勉強20分
・授業や宿題で間違えた
プリントたちをまとめてあるファイルがあってそれを直して
先生に再度提出する
これが毎日の宿題です
やったかやらなかったか
自主勉強は何したか書く紙があって
親がサインして先生のサインをもらうって感じです。
自主勉強で本屋さんで売っている
教科書対応のドリルを買ってやらせています!💦
今の所テストで毎回80〜100取ってきて再テストはないので
何もやらせていないです💦- 10月23日
-
みー
したに返信してしまいました💦
- 10月23日
みー
一年生でそんなに宿題出るんですね😭めっちゃ多い!!
こんだけ宿題で勉強してたら十分ですね🙇♀️
教科書対応ドリル!!本屋さんで見てみます👀
まりん
1年生の1学期は、そんなに進むスピードは早くないです。
ですが、家庭学習はちゃんと見ておいた方が良いと思います。1学期でもつまずきポイントはいくつかあります。
特に、
引き算の「ちがい」を求める文章題
→「◯人帰りました」「◯こ食べました」「◯羽飛んで行きました」などの、いなくなるお話は、殆どの子が引き算だと理解できるのですが、
「男の子は8人で、女の子は6人です。ちがいは何人ですか。(または、どちらが何人多いですか。)」といった、数の差を求める問題は、問題の意味を理解できず躓く子は結構います。
あとは、ひらがなの練習で、お手本そっくりに書くっていう練習をしっかりやらないと、2学期にカタカナ→漢字とレベルアップしたときに字形がどんどん崩れたり、運筆練習が不十分だと、とめ・はね・はらいがうまく書けなかったりします。
なので、家庭学習をやらないと授業についていけない…わけではないかもしれませんが、やった方が安心だし、家庭学習をやる習慣をつけることも今後のためには大事かなと思います!
うちはチャレンジタッチと、家で一緒に漢字の練習やったり、あと計算は得意に越したことないと思ったので、そろばん🧮やらせてます☺️
-
みー
チャレンジタッチずっとやるか迷ってて、小学校入学前スタートBOXみたいなの始めようかなと悩んでます😳旦那が高くてもったいねーやらなくても大丈夫でしょ的な考えで😥
チャレンジタッチやってるとそういうつまづくポイントも問題としてでてきますか?😳- 10月25日
-
まりん
そうなんですね☺️
私、ベネッセの回し者ではないのですが🤭、チャレンジ結構良いなと思ってます。(Z会はやったことないので、わからないのですが😭)
もちろん、つまずくポイントもきちんとフォローしてくれるし、間違えた問題もすぐやり直させてくれるし、赤ペン先生も昔のように郵送でなく、今はタブレットで送信できるので、かなりやりやすいなと思いました☺️(私が子どもの頃は郵送だったのでめんどくさくて赤ペンやらなくなってしまったので😂)
学校の宿題は、紙と鉛筆での勉強だと思うので、タブレット学習も入れてあげると気分転換になるというか、、ご褒美感覚でやれるので、良いなと思ってます☺️- 10月25日
-
みー
やるのは毎日ですよね?1日何分くらいやるものなんですか?国語と算数両方?😳
いいと聞くとやりたくなります✨
タブレットの補償サービス入ってますか?あれは入会した月に受講費と一緒にはらって年に一回払えばいいんでしょうか?🙇♀️- 10月25日
-
まりん
まだ小1なので、うちは毎日ではなくて、余裕のある日にやらせてます☺️習い事のない日、用事のない日、とか。宿題がすぐ終わっちゃった日とか。
国語2レッスン算数2レッスン、合計4レッスンやりなと言ってます☺️
あとはミニゲーム(遊びながら学習できるようなもの)が色々あるので、そこが気にいるか気に入らないか、というところはあると思います!Z会の方が、ゲーム要素は少なめかも?しれないです。うちの娘はミニゲームみたいなの大好きなので、ご褒美として良いかなと思ってますが、たまにメインレッスンやらずにゲームやってるので注意したりもしてます😇😂
補償サービス入ってます☺️
うちはチャレンジ自体年度払いしてたので、あんまりわからないです😭すみません泣
タブレット代とかで最初が結構お金かかるんですよね😭- 10月25日
-
みー
毎日じゃなくても充分なんですね😊✨
毎日だとやらなきゃやらせなきゃってプレッシャーになりますもんね😥
なんか、入学準備前スタートBOXはタブレット自体は無料みたいでした😳- 10月25日
みー
それなら良かったです🙆♀️
来年小学校で特にいまなにもやってなくたまに100均のワークで軽くやるくらいなので😥
さらい
ナーニもしてませんが普通についていけてますよ。三年生
みー
三年生なんですね☺️大丈夫なら安心しました!
小学校入学前どのくらいひらがなとかカタカナ数字とかできていましたか?😳
さらい
ひらがなはできてました
みー
は↔︎わ、お↔︎を、へ↔︎えを直すのをうちはいま難しがってます😂
さらい
学校いったり、年齢あがればわかるようになりますよ
みー
ですよね🙇♀️
特に問題なくされてるとのことで聞けて安心しました✨