※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
その他の疑問

Xで今の小学校低学年から進むスピードが早くて勉強授業についていけない…

Xで今の小学校低学年から進むスピードが早くて勉強授業についていけない、家庭学習が大事でしてない子は授業分かんなくてただ座ってるだけって見たんですが実際どうなんですか?😥💦

コメント

さらい

そんなことないかと。   

• みー

みー

それなら良かったです🙆‍♀️
    来年小学校で特にいまなにもやってなくたまに100均のワークで軽くやるくらいなので😥

• 1時間前
  • さらい

さらい

ナーニもしてませんが普通についていけてますよ。三年生

• 1時間前
  • みー

みー

三年生なんですね☺️大丈夫なら安心しました!

小学校入学前どのくらいひらがなとかカタカナ数字とかできていましたか?😳

• 1時間前
  • さらい

さらい

ひらがなはできてました

• 1時間前
  • みー

みー

は↔︎わ、お↔︎を、へ↔︎えを直すのをうちはいま難しがってます😂

• 1時間前
  • さらい

さらい

学校いったり、年齢あがればわかるようになりますよ

• 1時間前
  • みー

みー

ですよね🙇‍♀️
    特に問題なくされてるとのことで聞けて安心しました✨

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

その子次第ですが、我が子は学校だけでは分からない部分もあるので、家でフォローしてます!予習はしないけど、復習はしてます😀

• みー

みー

来年小学校なのでちょっと心配になりました😭

どんな感じに復習しているのでしょうか?😳

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教科書テキストが売ってるので、それを買ったり、パソコン支給されるので、勉強アプリでやってます👍

• 1時間前
  • みー

みー

学校からパソコンが支給されてるんですか?勉強アプリとかもそれでできるんですね😳

こどもちゃれんじとかそういう系はやってますか??

• 1時間前
さとぽよ。

学校によって先生によってもかなり違うと思います😊
2年生ですが宿題が多い先生と少ない先生とかなり差があるなぁって感じます。
自主学習もやるやらないって差が出ますね。
親がやることも増えるのでサポートが大切かなって感じています。

• みー

みー

宿題のほかに自主学習もってことですか?😳
    どんな感じに、サポートされてるんでしょうか🙇‍♀️

こどもちゃれんじとかそういう系やってますか?🙆‍♀️

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

勉強系は何もやってないです。
    しかし、幼稚園の頃から息子が好奇心旺盛で、ひらがな、カタカナ、漢字、簡単な計算、アルファベットは出来ていました。
    小学生になり、簡単過ぎてつまらない!!って感じでしたが漢字や計算が好きだったので漢字は2年生、3年生とワークを買ったり、計算も2年生のを買ったりしてました。
    自主学習は、うちは1年生からですが一般的には3、4年生から実施する学校が多いようですね。
    好きなことを伸ばす!って感じで、息子のレベルに応じてワークのレベルを買ったりしてます。
    毎日の音読や丸付けもやってます。

• 1時間前
  • みー

みー

お家での学習だけでそんなにできるの凄いです!!✨✨

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

やる気ですよね。
    今は年中の娘がひらがな頑張ってますが個人差がスゴイ!って感じています。
    ちょっと分かっていたほうが本人は楽ちんかなって感じますね。

• 1時間前
  • みー

みー

入学前にある程度分かってないと大変そうですよね💦自分の名前が読めてかければいいとかよく聞くけど🙇‍♀️

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

今のコは結構出来るコが多い気がします。
    うちは英語も1年生からある地域なのでアルファベットも分かってると分かってないのでは結構違うみたいですね。
    1年生の一学期はかなりゆっくり進むので焦らなくても大丈夫だと思います😊

• 1時間前
  • みー

みー

一年から英語あってアルファベットも
    なんて凄いですびっくり🙇‍♀️
    一学期はゆっくりなんですねそれで自分とこの学校はどんな感じなのか様子みて進めていこうと思います!ありがとうございます😊

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

ローマ字とかもやってたと思います。
    タブレットも使い方とかもやるのでアルファベットわからないとって感じですよね。
    今のコは、たくさん学ぶことがあるので大変そうですね。
    そして、それ以上に色々なコがいるのでトラブルも増えます。なのでそちらの方が大変かもしれないです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

娘は宿題のみで復習はしてませんが授業が遅すぎてつまらない、と言ってました。学校次第なんですかね💦

• みー

みー

家でのお勉強は宿題のみで授業も問題なくって感じですか?お子さん凄い☺️✨

逆に遅すぎるんですね💦

• 1時間前
ママリ

うちは2年生ですか進むのは早いと思っています。
さっとしか授業ではやらないけど宿題が凄く多くてびっくりしています。
配られるドリルは一学期だけで4回はやりますし公立学校で毎日プリント2枚、漢ど計ど2ページ、音読、週末は作文がでます。
それに埼玉なので硬筆の時期になると毎日1枚は提出しなければならないので宿題だけで2時間はかかります。
わからない所は親がちゃんと見て理解させないとそのままになってしまうので確認はするようにしています。

• みー

みー

ママリさんのとこの学校は進むの早いんですね💦
    宿題だけで2時間!??💦おそろしい、、
    宿題だけでいっぱいいっぱいですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

低学年はそれは全く感じなかったです!

二年生の終わりに三年生からは一気に進むのでついていけなくなる可能性があるので学習力把握しておいてあげてくださいと言われましたが、実際本当で一気に学力下がりました💦

• みー

みー

三年からなんですね😨
    そこからなにか家庭での学習でしたこととかありますか??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は週5習い事でおわれてるので勉強はなにもできてないです。極端に遅れてるわけでもないので。でも最近75点や70点とか多くなってきたのでこれ以上下がれば今の習い事減らして塾に行かせるとは話しています💦していることといえば学校で行ってるテスト前は一緒に勉強してあげてるくらいです!

• 58分前
  • みー

みー

70点取れてれば十分ですよね☺️
    なるほど!参考にさせていただきます!🙆‍♀️

• 47分前