※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Himawariii
子育て・グッズ

夏に汗をかく息子への水分補給方法について相談です。市販のジュースは避けたい。どうすればいいでしょうか?

息子が生まれて初めての夏が来ます。
白湯や麦茶の飲む練習はしてるけど、苦手のようでなかなかゴクゴクと飲んではくれません。
そういう場合、どうやって水分補給をしていったらいいのでしょうか?!💦(ミルク以外。市販のジュースは甘すぎるので避けたいです)
汗を沢山かく季節になったので心配です。

コメント

h.c.s.s.

水分は、1度にたくさんの量を摂ることよりも、少量をこまめに摂ることの方が大事なので、頻回になってしまいますが、ちょこちょこと飲ませてあげてたらいいと思います☺️💕

そうしたら、水分補給にも慣れてくると思います!

• Himawariii

Himawariii

コメントありがとうございます☺️♪
    頻繁に摂るのが大事っていいますよね✨
    うちの子麦茶は飲んで10mlほどなんですが、それでも頻繁にあげれば大丈夫ですかね?!
    咥えるまではいいんですけど、麦茶とバレてすぐ口を外します😂
    そんな日々が2~3ヶ月ほど続いてる感じです😭

• 6月19日
  • h.c.s.s.

h.c.s.s.

10ml飲めていれば充分だと思います😊🙌🏻

でも飲みが悪いと、あげる側も、気乗りしないですよね😅

下の方もコメントされてますが、ストローで試されてるのでしょうか❓ストローでもダメでしたら、コップ直飲みでもよいかもです🥂

はじめは大変だと思いますが💦

わたしの周りでその方法で克服した子がいます😄

• 6月19日

Himawariii

充分なら安心しました!✨
    そうなんです、特に、ちょっとしか飲まないのに部品の多いマグを洗うってのが余計にやる気を損ねます😂飲ませ甲斐がないですね…(笑)

ストローは試してますが、ただ出てくるのを待ってる感じです(笑)それはそれで可愛いんですけどね♡
    コップ直飲みで克服できた子がいるんですね!直飲みなんて考えてもいなかったので、ぜひ明日から試してみようと思います😆
    ありがとうございます☺️♬.*゚

• 6月20日
とき

私の息子はまだ3ヶ月ですが、もう白湯あげてます!お風呂上がりにあげると結構ゴクゴク飲んでくれますよ♪

Himawariii

息子さん3ヶ月でもゴクゴク飲んでくれるんですね😭✨
    うちは味がない(白湯)のと、渋い(麦茶)のが嫌なのか、お風呂上がりでもダメなんですよね💦
    つい最近は、お風呂上がりに麦茶をあげたら、息子はミルクモードになってたのか、麦茶の入ったマグを見ただけで泣きだしました「それじゃない!それは美味しくないやつだろ?!ミルク飲ませろー!」的な😂
    息子より月齢の低い子たちが難なく白湯や麦茶を飲んでるのを見ると、羨ましく思います。
    息子のペースで、と思って気長に少量ずつでも与えて来たのですが、さすがにこれからは水分補給ができないと怖くて…(><)

• 6月19日
pink.

もうストロー使えますか?
うちはベビー麦茶かアップルウォーターをストローマグに入れて飲ませてます!

Himawariii

ストローはまだ苦手のようです。また試そうと思いますが。だからスパウトでいつも飲んでます。

アップルウォーターというのは、西松屋とかコスモスに売ってるんですか?!
    ベビー麦茶をいつも飲ませてるんですけど、飲まないんですよね😂
    ベビー麦茶の前は、大人も飲む普通の麦茶を薄めて飲ませたんですが、それがダメで変更しました。どっちもダメみたいです😭

• 6月19日
  • pink.

pink.

リッチェルのいきなりストローだっかな?押すと出るタイプのマグがあるのですが娘はそれ1ヶ月使って9カ月入る前普通のにストローマグ使えるようになりました💡

アップルウォーターはドラックストアのベビーコーナーや本舗や西松屋にありますよ!
    うちの子も麦茶むせて苦手でしたがベビーりんごジュース飲ませてみたら飲んだのでアップルウォーターに変えました◎糖分も気になりますしね😩

• 6月20日

Himawariii

押すと出るタイプもあるんですね☺️
    ストローがいきなり出来る子もいれば練習が必要な子もいますもんね!練習あるのみですね✨

糖分気になりますよね😭
    素材の甘みではない人工的?!な甘みを覚えると後々大変そうですし…
    ストローとアップルウォーター見てみようと思います!
    ありがとうございます😄✨

• 6月20日
ちびにゃ

ミルク以外というのは、ミルクは飲んでいるんですか?うちの子も白湯も麦茶も飲まなくて小児科で聞いたところ、母乳やミルクをちゃんと飲んでいればそれ以上の水分補給は特に必要ないと言われました。去年の夏は、ミルク以外なにも飲ませませんでしたがなんの問題もなかったです。

Himawariii

そうなんですね!
    母乳とミルクは飲んでいます。外出した時などにミルク作ったりする手間や、傷んだりするのが気になって、出来ればそれ以外で水分補給補給できたらベストだなーと思ってたもので。
    でもちょっと安心しました(^-^)

• 6月20日
miimama

うちも白湯と麦茶だけは頑なに拒否されてました😭
今はベビー用のほうじ茶と、ベビー用のポカリで落ちついてます😊👍

Himawariii

味の違いが分かるんだなー!ってある意味感心しますよね😂
    ほうじ茶とポカリですね♬.*゚
    ちょっと違うのも試してみるべきですね✨
    ありがとうございます☺️♪

• 6月20日
miimama

ほんとですよね(笑)
すごい顔されますもん😭
生意気な…!って何度突っ込んだか😂

いえいえ😊

Himawariii

日常で、喋れない子ども相手にひとりつっこんだりしますよね(笑)

すごい顔するんですね😂見物ですねー!✨
    うちは表情ひとつ変えずにクールに拒否ります(笑)
    両手でスパウトを巧みに口から離します😏
    2回ほど、60ml、70ml飲んだ日もあるんですけどねー🤔

• 6月20日