2年生の子供が全国共通テストを受けるか悩んでいます。自宅学習を続けたいと言っており、中学受験は考えていません。夫が帰省中のため、判断が難しい状況です。
2年生の方
全国共通テストを受けますか?
職場の同じ年の子を持つ子育て先輩ママが、2年生から受けると言っていて。
本人が自宅学習を続けて中3で受験したいと言っているので、中学受験は考えていません。
もし中学受験を希望した場合でも、金銭的に公立の一貫校一択です。
本人は受けてもいいよ〜と言っていますが、単身赴任中の夫が帰ってきていて貴重な三連休の中日なので悩んでいます。
- ママリ(4歳7ヶ月, 8歳)
boys mama⸜❤︎⸝
受けないです😊
退会ユーザー
受けないです!
低学年で受ける人って、我が子が大体どのくらいの層にいるのか確認するためだと思います。
中学受験ガチ勢じゃないなら、受けてそのあとどうするの?って感じになると思います💦
空色のーと
小一から毎年受けてます。
今年の11月のは都合が合わず受けられませんが🥺!
全国での立ち位置を知るにはいいと思います✨️
ママリ
皆さん、ありがとうございます😊
中学受験は考えていないので、夫とガッツリ出かけられる貴重な日のため、今回はやめようと思います。
職場の方が低学年からテストを受けるの当然な感じで言っていたので、今の時代そうなの?って焦りましたが受けない方もいて安心しました。
テストを受けると全国の立ち位置が分かるのですね!
本人が望むなら来年6月のテストを受けようと思います。
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20
全国統一小学生テストですか?
主さんと同じような方針で、本人に聞いたら小3から受けると言われたからそうしてます。
休みの日にわざわざテストを受けにくるのは勉強が苦手ではない層(や家庭学習取り組むタイプの家庭とか)なので刺激にはなるかなと思ってます。
気になるなら日能研とか他でも良さそうです💡
-
ママリ
ありがとうございます。
そうです!それです。
確かに、刺激になりますよね。
改めて本人に聞いたら受けてもいいよと言っているので、来年は受けようと思います。
10月末まで申し込み可能なので、雨な感じなら11月に受けようかなと思います。- 10月18日
コメント