※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分や娘さんが楽しかった習い事について教えてください。具体的な感想も知りたいです。

女の子で、
・自分がやっていて楽しかった、良かった習い事
・子供(娘さん)がやっていて楽しそう、良かったと感じる習い事

があれば教えてほしいです🥰小1です!
具体的にどんな所が楽しかったかの感想も嬉しいです✨

✱本人が新しい習い事を始めたく、情報収集のためかわりに質問しています🙂‍↕️今はスポーツを1つやっていて、気になるのは公文(兄が行ってるため)、絵画、書写みたいですがとりあえず色々体験に行ってみたいとの事です😊

コメント

はじめてのママリ🔰

ピアノ→私が続けていてよかった。音楽的センスが身についたし、クラッシックのコンサートやオペラ、バレエなどの文化活動を楽しめる。厳しい指導や練習に耐えられるし、本番までに仕上げるスケジューリング能力と舞台度胸もついたと思う。
公文→わたしはやっててよかった。プリントに取り組むのが楽しかったし小学生のうちに高校教材まで進み、学校の授業は復習として理解が深まった。が、娘には向かなかった!宿題をやらないので怒ることが増え、速攻やめた。穏やかに過ごせるようになってほっとした…。
スイミング→私は水に濡れるのが嫌すぎて蕁麻疹。すぐやめた。娘は陸にいるより生き生きして楽しそう。体力がつき、風邪を引くことがほとんどなくなった。
お茶やお花、踊り系→日本の文化として知っておきたいことを総合的に学べるのでやってて良かったと思う。ただお茶がたてられるだけではなく、ご挨拶の仕方から立ち居振る舞い、季節にふさわしいしつらいなどもわかるように。

こんな感じですね😊
娘と好みが違いすぎて、何が向いてるかわかるまで苦労しました笑

もこもこにゃんこ

私はスイミングが一番楽しかったです😊
泳ぐの好きだったし、結構得意な方だったので楽しかったのかな?
夏休みなんかは父(元水泳部)と市営プールの会員になって夕方からガッツリ泳いでました。

ピアノは練習嫌な事も結構ありましたが、流行りの曲とかやるのは楽しかったです。
1人目の先生は本格派でしたが、2人目の先生は楽しく派で2人目の先生の時の方が楽しかったです。

はじめてのママリ🔰

ピアノと書道はやってよかったです。
ある程度楽譜は読めた方が学校の授業も楽ですし、発表会も楽しかったです。

書道は字は綺麗で損はないです!旦那の実家は毎年書初めをするので、書道を習っていて本当に良かったです。笑

ゆんた

ピアノは私もしてたので子どもに教えやすく子ども自身楽しそう。
書道は賞状貰ったりして嬉しそう。
公文は算数してますが、ある程度先取りしているので授業で困らず本人は安心してるみたいです。
新体操は身体が柔らかくなり怪我しにくくなりダンス要素もあるのでとても楽しいらしいです😃

はじめてのママリ🔰

スポーツが1番楽しかったです!