※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

積み木で遊ぶのは何ヶ月からでしょうか。また、木のカスは拭けば良いのか、水洗いは良くないでしょうか。

本物の木の積み木のカス?について

積み木をもらったのですが、うちの子にはまだ早そうです。積み木で遊ぶのはどれくらいの月齢からですか?

また、工房で作った本物の木のやつなんですけど、木の細かいカスが結構ついていて、それも赤ちゃん舐めたら良くないのではと思ってしまってしまいました💦

同じような方いませんか?これって拭けば良いんですかね?

水で洗うのは木だから良くないですよね?

コメント

たまり

積み木でまともにら遊び始めたのはうちの息子本当に最近ですよ😭
最近ようやく家や船に見立ててよく遊んでます🚢
1歳の誕生日に同じような木の積み木を貰いましたが特に木のカスは付いてなかったので気にしてなかったですが、カス気になりますよね😇
うちは木でも形がスタンダードな積み木でなくて動物の形をしていたので遊びにくく、木のコーティングしてある積み木をおもちゃ屋で買い直しました💦
それを今頃になって遊んでます😇
積んだりするのは1歳半検診があるので練習させましたがうちの子全然その頃しなかったです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近なんですね!
    そうなんですよ。リアルすぎるやつで、義母からもらったのですが、正直使いにくいし…木の粉、カスも気になって🥲どうしよーって感じです…
    一歳半検診でそういうのあるんですか!?知らなかったです。コメントありがとうございます!

• 17時間前
  • たまり

たまり

多分金額的には高いのかな?うちのはお風呂でも使えるって書いてあるけど撥水でないのでその後の手入れが大変そうで一度も水にはつけてないです😇
    買い直したのトイザらスで2000円代だったくすみカラーの積み木です。こっちのが今もよく遊んでます(笑)
    うちの自治体はありました。地域によるらしいですけどね😌

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。本格的な重いやつなので高そうな感じはします!木の香りも良いのですが、木のカスが付いてます💦お水は木だからやめた方が無難ですよね。トイザらスの安いんですね!なるほどです!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

サンドペーパーで擦ってみてはいかがですか?
1歳5ヶ月でようやく積み木を積んで遊べるようになりましたよ。
それまでは、ひたすら舐めて噛んでました(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

サンドペーパー!なるほどです。
    そうですよねー。まだまだ先になりそうです。コメントありがとうございます!

• 17時間前