歯の食いしばりが強く、詰め物が欠けるため、6番の歯にセラミックかジルコニアの被せ物を勧められています。価格はセラミックが8万円、ジルコニアが10万円です。どちらが良いかアドバイスをいただけますか。
子供ではなく私の歯の相談です。
歯の食いしばりが強く詰め物がしょっちゅう欠けるため、6番の歯をセラミックまたはジルコニアの被せ物にする事を歯医者さんに勧められています。
セラミッククラウン8万円
ジルコニアクラウン10万円
なのですがどちらがオススメでしょうか。
2万円の差なら思い切ってジルコニアでもいいのかなと思いますが、高ければいいというものでもないのでしょうか。
食いしばりが強いのでマウスピースとの併用も勧められています。
- ザウルス
コメント
✩sea✩
私も歯の食いしばりが酷く、奥歯にはジルコニアを入れています( ・ᴗ・ )
ジルコニアは材質が硬いので、よっぽどじゃないと割れない、と言われました!
それでも、10年以上前に入れたジルコニアは、少し欠けてますが💦
特に問題なく、ジルコニアにして良かったと思っています( ・ᴗ・ )
ザウルス
コメントありがとうございます✨
10年以上入れてるんですね!
色々調べてみると、ジルコニアは硬すぎて噛み合わせで当たる自分の歯が欠けると書いてありましたがそこはどうでしょうか?😭