※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりりん
子育て・グッズ

小学校受験の際、子供の服装について質問があります。考査の時、長袖か半袖のどちらが良いか、また寒さ対策としてカーディガンを用意すべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

小学校受験された方!これからされる方!
教えてください!!

もうすぐ試験が控えていますが、子供の洋服って長袖ですか?半袖ですか?(面接ではなく考査の場合です💡)

お教室の資料などでは動きやすい半袖にベスト、、と書かれていてそれは準備してあるのですが、最近の気温見てると少し半袖って寒くないか、、、と、、。

急いで長袖のブラウスを準備すべきですか?
それともカーディガンや羽織ものを用意すべきでしょうか。カーディガンなどは保護者で預かることになると思うので、考査中寒かったらどうしよう、、と悩んでいます。

お教室は今日お休みで連絡が取れず、お教室にママ友もいません。教えていただけますと助かります!
よろしくお願いいたします。

コメント

ストラスアイラ

今年、小学校受験しました!

考査でしたら、長袖シャツにワンピースとかで良いと思いますが、体操の時にお着替えがある学校の場合、お着替え慣れしておく必要があります!(畳んでしまう事も)
お着替えがない学校でしたら、長袖シャツに紺ベスト、紺のキュロットですかね😊

カーディガンを着せるのも大丈夫かとは思いますが、ちゃんと着脱と畳むところまで出来るようになっている事が必要かと思います😊

良いご縁に恵まれますように🙏🏻✨

ゆりりん

お受験、お疲れさまでした✨

お着替えがある学校もあるんですか😳!我が家の近くの私学は全てお着替えはしない学校だそうです🤔お着替えして畳んでしまえることもするなんて、、、すごいですっ!

やはり長袖シャツの方が良さそうですかね☺️今週末の試験は気温もまだそこまで寒くなさそうなので、半袖シャツにカーディガンで行って、向こうで脱がせて私がカーディガンは持っておこうと思います💡来月に本命があるので、そちらは長袖か今回カーディガンで良さそうであれば、カーディガンも考えようかなと思います🕊️

貴重なご意見、ありがとうございます!

とっし

お教室に質問できましたか?何度か受験を経験していて気になったので回答させていただきます。

都内の話ではありますが、11月下旬の国立は別にして、11月上旬の私立は半袖+ベストです。外は寒いのでもちろんジャケットやコートは必要ですが、校舎内はあたたかいです。加えてゼッケンも着用しますのでベストを着ない子も多いです。そして、体操がある学校がほとんどですので体操のしづらい長袖を着用する子は周囲で見たことがないです。
ご参考まで。

• ゆりりん

ゆりりん

ご回答ありがとうございます!

なるほど😳💡
    お教室では半袖で〜!と言われていたので、来月はどうするんだ?💦と思っていましたが、確かに運動する際に長袖は暑くなったり運動しづらかったりという難点があるからなんですね⚡️!

今週あった試験には半袖を着用してカーディガンを持参しましたが、結局カーディガンは一度も着ずでした、、😅お話を伺って、来月の試験にも半袖で行こうかなと思います!✨カーディガン、ベスト、コートなどを持参して気温に応じて脱ぎ着させたいと思います🧥ご丁寧にありがとうございます🥹♡

• 10月19日