モウコハンについての質問です。他の場所にもあり、薄くなるか、太ももや足にもあるのはおかしいでしょうか。それともアザですか?
分かりづらくて申し訳ないのですが…
色々な所にモウコハンがあるのですが…
この二箇所の他、お尻にもあります!
いつか薄くなるものでしょうか?
太ももとか足にモウコハンっておかしいですか?
それかアザですかね?💦
- 新米ママ(3歳6ヶ月, 9歳)
コメント

ぽんちゃん。
うちのもお尻に蒙古斑あります!
肩にもあるのでどこにでもできるのでは??

あっち.UT
ウチの子も足首のところにありますよ(*´▽`*)
はやく薄くなってほしいですよね〜💦
-
新米ママ
コメントいただき有難うございます(^ ^)♡あっちさんのお子さんも同じ所にあるのですね~!少しホッとできました😍有難うございます♡
- 6月20日

退会ユーザー
おかしくないですよー!
ただ変な場所にあったりすると虐待と間違えられ嫌ですよね。
小児科でうちは聞かれたことあります😅
-
新米ママ
コメントいただき有難うございます(^ ^)♡おかしくない事なのですね♫少しホッとできました😍虐待と間違われたなんて嫌ですね~(´༎ຶོρ༎ຶོ`)でも確かに蒙古斑てアザと見分けつきませんよね(⌒-⌒; )有難うございます♡
- 6月20日

たいたい
私も足あります( ੭ ˙ᗜ˙ )੭!おしりとせなかにもあります。
-
新米ママ
コメントいただき有難うございます(^ ^)♡同じ方みえて少しホッとできました😍あっ!ウチの子も腰にもマダあります…。有難うございます♡
- 6月20日

モンチッチ
長男は足首とお尻にあります✨
次男はないのです💦
-
新米ママ
コメントいただき有難うございます(^ ^)♡少しホッとできました😍次男君にはないって事はやっぱりその子、その子で違うのですね♫有難うございます♡
- 6月20日

RISA\(¨̮)/
私の子もお子さんと同じく
足首、背中、手首にあります😓
3歳になりますが、ちょっと薄くなったかなあーって感じです🤔
-
新米ママ
コメントいただき有難うございます(^ ^)♡少し薄くなってきたという事で少しホッとできました😍でも3歳でも多少ってくらいなのですね~(´༎ຶོρ༎ຶོ`)早く消えてほしい!気長に待ちたいと思います。有難うございます♡
- 6月20日

関本晶子
うちの子も足首のところにモウコハンがあります。ネットで調べたら早くて3歳頃に消える子もいれば、遅いは6歳頃に消える子もいます。
-
新米ママ
コメントいただき有難うございます(^ ^)♡とっても勉強になります(^ ^)遅いと6歳頃…6歳頃まであったらサスガに可哀想ですよね~(´༎ຶོρ༎ຶོ`)早く消えてほしいです。😍有難うございます♡
- 6月20日

じゅん525
一般的な蒙古斑はおしりの上の方から腰、背中の下の方にあるものらしいです!
それ以外の場所に出来るものは異所性蒙古斑と言います。
異所性蒙古斑は消えない場合が多く、気になるならレーザー治療と言われました。
-
新米ママ
コメントいただき有難うございます(^ ^)♡レーザー💦コメント見て調べたんですがなかなか高いですねレーザー(´༎ຶོρ༎ຶོ`)自然に消えてってくれー!と願うばかりです(笑)とっても勉強になるコメント有難うございます♡
- 6月20日

むむ太郎
うちの娘も産まれた時から左腕手首にあります(*´-`)調べたところ、蒙古斑との事。どこに行っても、あざ?大丈夫?何これ?と聞かれます(笑)
-
新米ママ
コメントいただき有難うございます(^ ^)♡同じ方みえて少しホッとできました😍ウチも友達にこの間「どーしたのココ」って聞かれました(´༎ຶོρ༎ຶོ`)笑。面倒くさいー!笑。有難うございます♡
- 6月20日
-
むむ太郎
心配になりますよね😔🌀
母親になって初めて異所性蒙古斑というものがある事を知りました。子供に勉強させてもらってます(*´-`)💭
酷い時には、虐待?と聞かれるので…結構知らない人多いみたいですね😌- 6月20日
-
新米ママ
確かに私も自分の子になかったら異所性蒙古斑知らなかったカモです!
虐待だったらこんな見てる所にアザ作らせんわ~😠笑。ですよね♡笑。有難うございます♡- 6月20日

退会ユーザー
上の子は腰に縞模様
下の子は背中に水玉模様
のようにデザインチックに蒙古斑あります!
将来消えなかったらどうしようって思いますね(›´A`‹ )
下の子に関しては手首にもあるので女の子だし気になります…
姪は膝にくっきりとした蒙古斑があり消えなさそうと思っていましたが小学生になった頃に消えましたよ!我が子もそれを信じてます!笑
-
新米ママ
コメントいただき有難うございます(^ ^)♡姪っ子さん小学校くらいで消えたのですね😍まぁ最終的に消えてくれたらソレでいいのですが早くに消えてくれるのが一番ですよね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)確かに女の子って所もミソですよね(笑)有難うございます♡
- 6月20日

むくいぬ
うちも
足首に ありましたけど
知らないうちに消えました。
-
新米ママ
コメントいただき有難うございます(^ ^)♡知らないうちに😍一番いいパターンですよね♡少しホッとできました😍有難うございます♡
- 6月20日

希望(のぞむ)ママ
私の息子は、手の甲に蒙古斑ありますよー!
退院の時に、普通は背中とかおしりにできるのだけど手の甲とかはめずらしいみたいでレーザー治療できるけどどーしますかって聞かれて、
別に何らかの病気を持つわけじゃないから、
その蒙古斑が将来、濃くなるか薄くなるかのどちかですけど?って言われたので、
私は逆にめずらしいと言われたし、治療するのはお金もかかるので断りました!
-
新米ママ
コメントいただき有難うございます(^ ^)♡とっても貴重なお話聞かせてくださり有難うございます♡本当レーザー私も昨日コメントいただき調べたんですがなかなか高かったです(-。-;私も希望ママさんを見習ってポジティブ精神でいこうかな~♫有難うございます♡
- 6月20日
新米ママ
コメントいただき有難うございます(^ ^)♡少しホッとできました😍有難うございます♡