※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここるん
妊娠・出産

妊娠31週で切迫早産の妊婦です。夫婦生活ができず辛い気持ちを抱えています。皆さんはどう乗り越えましたか。

夫婦生活について、生々しくてすみません。

現在、妊娠31週で子宮頸管長26mm切迫早産の妊婦です。
看護師をしており、今月から診断書をもらいお休みし、自宅安静中です。
元々、旦那とは仲も良く週5回とかで夫婦生活をしていました。妊娠後も切迫早産と診断受けるまでは妊娠経過も順調だったため、頻度も変わらずでした。
切迫早産を診断を受けてから旦那はハグやキス、手を繋ぐなどのスキンシップや今まで通り「大好きだよ、愛しているよ」などの声掛けはしてくれます。しかし、夫婦生活自体は今生まれてきたら困るからと一切していません。
それが赤ちゃんにとっても私の身体にとっても1番いいことでそれが旦那の優しさでしてくれているのは重々承知しているのですが、夫婦生活も1つの夫婦のコミュニケーションだと思っていた私にとっては一切できないことがかなり、辛くて、、。
マタニティブルーもあるのか、こんなことでもすぐ寝る前になれば涙が出てきてしまいます。妊婦になって、嬉しいことであるはずなのに、妊娠後期になって後期づわりやお腹の張りも多く、制限や我慢しなくてはいけないこともたくさんあって、したいことも全然できないのが辛いと思ってしまいます。泣いている私を見て旦那は背中をさすりながら大丈夫だよ、抱え込まずに話してねなどと優しく声をかけてくれるのがまた泣けてきて、辛くなります。
みなさんはどう乗り越えましたか。

コメント

ソースまよよ

「今が1番辛い時のピークだ❗️」
「辛いのは今だけ」
「数日もすればケロっとしてる」
とかなんとかで、自分に言い聞かせてました😅悩みは人それぞれ🙂‍↕️辛いものは辛いです🥺😢ちゃんと吐き出していてえらいです🙂‍↕️🙆‍♀️
妊娠中は本当に自分のメンタルとの闘いでしたね🤔ただ、お腹の中で赤ちゃんを育てたらいいと思ってたので、認識変えました😅

• ここるん

ここるん

本当にマイナートラブルとメンタルとの闘いすぎて辛いですよね😂
    これを乗り越えたら赤ちゃんに会えると思って、残り少ないマタニティライフ乗り越えようと思います🥹

• 10月17日
はじめてのママリ🔰

私も30wの妊婦健診で切迫と診断され緊急入院しました🙋‍♀️
旦那は単身赴任で月1帰ってくるか来ないかだったので入院前はその時に夫婦生活をしていました。
私は入院していて面会もできず離れていたので割り切れましたが、切迫は制限が多くて辛いですよね🥲
赤ちゃんの為にもここるんさんの為にも今は赤ちゃんを頑張って育てる時期だ!と言い聞かせて頑張るしかないですね😭

• ここるん

ここるん

単身赴任で月1しか会えないの辛いですよね。私も旦那の職業柄、2週間~1ヶ月家に帰って来れない時もあって未だにそんな時は寂しさとも戦っています(笑)
    旦那も今、切迫の状態で夫婦生活をしてしまって入院となってしまったら一緒にいれなくなってしまうけん、後悔すると言ってしていません😢私も、なにかしようとしてもすぐお腹が張ってきたり、切迫でできないことが多いことに辛くなってきますが、赤ちゃんに会えるまでもう少しだ!と思って頑張ろうと思います😳

• 10月17日