帝王切開後の痛みや不安について、同じ経験を持つ方からの共感や体験談を求めています。痛み止めを使っているが、歩くことができずに困っています。皆さんのアドバイスや応援をお願いします。
昨日、子供三人目にして初めての帝王切開をしました。
全前置胎盤でしたが大量出血もせず、37週ピッタリで赤ちゃんも2500g以上あり手術自体は成功とのことです。
産後の子宮収縮の点滴が痛すぎて、泣きそうになりながら1晩乗越えました。
そして今日からは座ったり歩いたりする練習があります。
午前中にベッド端座位になりましたが、傷も痛いんだろうけど
子宮の右側?がめちゃくちゃ痛くてほんとに震えるくらい激痛で歩くどころじゃありませんでした。
みなさんこんなもんでしょうか😭?
中の傷口ひらくんじゃないかと思うくらいです😭
痛み止めも座薬と点滴使ってます。
仰向けで横になってる時は痛くないです、、
歩けるようになるミライが見えず、心折れそうです😭
お通じもトイレで行きたいから我慢してます、、
まだバルーンが抜けてないので勝手に行く訳にも行かないし、そもそも歩けないし。
また午後から歩くの挑戦です。
怖すぎて震えます😭😭
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
出産お疲れさまでした。産後の痛みに、不安な気持ちの方がママリにもいるのではないでしょうか。
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや体験談、温かいエールを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます☺️💕
私も2人目帝王切開で産みました。
陣痛→病院へ→『逆子です。緊急帝王切開です』の流れでした。
後陣痛、傷の痛み、子宮収縮の確認?でお腹押され痛すぎて思わず看護師さんの手を跳ね除けました笑
痛み止め必須ですよね!!!!!!
あっぴ
出産おめでとうございます。
そしてお疲れ様でした😌
私も2人目の時にナースコールして傷開いてないか確認して貰うくらい激痛で寝返りも打てませんでした…
産後1ヶ月頃には痛みも治り普段通り生活できるようはなりましたがそれまでは家でも痛みと闘ってました😨
看護師さんとかに今の症状お話ししてみると良いかもしれません💦
点滴を支えにしてゆっくりゆっくりで大丈夫です。1歩歩ければ完璧です!
帝王切開って術後がとにかく辛いですよね😔
レモン🔰
帝王切開はそんなものです。寝返りもひと苦労ですよね💦私は第一子も帝王切開で、高齢で持病ありでも12月にまた帝王切開を控えています。家族も海外なのでサポートもほぼありません。それでも越えないといけない壁なので、一緒に頑張りましょう
-
乙葉
持病ありで、家族も海外…それでも前向きなコメントに思わずコメントせずにはいられなくなりました😭😭
私の場合ですが、2回目だけは不思議と痛みが楽でした🤔
レモンさんも、少しでも痛みが少ない出産ですように……。
元気な赤ちゃん産んでくださいね!😄- 10月23日
-
レモン🔰
優しいコメントどうもありがとうございます♥2回目は痛みが楽だったと聞けてうれしいです😊まだ妊娠初期ですかね?寒くなってきましたのでお気をつけください✨️
- 11月1日
まぁ☺︎
まずおめでとうございます🥰㊗️
手術前は不安だったと思いますが、赤ちゃんも元気で何よりですね
わたしは初産、41週、3300gちょいの娘を14センチ横に切って帝王切開で産みました
もうすぐ2年経ちますが、術後麻酔が切れ、手術の関係で40度熱が出てましたがその熱に気づかないくらい激痛と闘っていたのを覚えています🥲
本当に何するのにも痛すぎて、体勢を少しでも変えようもんなら激痛で座位から立ち上がるのだけで5分はかかるってくらい。ベビのお世話どころじゃねえですよね😭
本当にお疲れさまです😭🙏🏻
動かした方が体が循環して早く痛みが取れるって聞いて座薬入れて意地で次の日から尿の管を抜いてトイレにだけは自力でいけるくらいにまでなりましたが、痛すぎて痛すぎてメンタルやられてました🥲
娘を抱っこして歩いて退院しました!大丈夫です、今はしんどいと思いますが歩けるようになります😭!
無理せずママリさんのペースで🥺✊🏻✨
はじめてのママリ🔰
私も同じく、帝王切開の傷よりも子宮の左側側が痛すぎて、まるでホラー映画の世界かと思うような痛みでした。(これから控えてる方ごめんなさい🙏)
当初のスケジュールだと手術の翌日夕方、もしくはその次の日には歩く練習でトイレに行くはずでしたが、あまりにも痛すぎて、結構トイレに行けたのは、手術4日後。
家族もさすがに心配してたっけな。それにベビーに会いに新生児室にも行けない自分が情けなくて😭
今となってはそれもいい思い出です。
ゆか
出産おめでとうございます👶
逆子で帝王切開になりました!
痛みにとっても弱いので歩いてとは言われましたが部屋もそんなに広くなかったのでほぼ歩かず🥲🥲
入院中に体重血圧を測るのに下に行って測ってねと言われましたが階段降りられず断念して上で測ってもらいました🤣
1週間入院で退院するとき階段を使って降りられないとおもいましたが降りることはできました
しばらくは痛かったです傷もですがそれよりは中のが痛かったです。
約2年経ちますが傷はまだたまに
うずきます🥲🥲
-
乙葉
天気悪かったりすると傷跡痛みますよね!私もです(笑)
最後の帝王切開から3年(初めての帝王切開からは10年)経ちましたが、未だに古傷が痛みます( ̄▽ ̄;)
これは一生のお付き合いにりそうです👀- 10月23日
ちむ🔰
ご出産おめでとう御座います!!
ほんと、言い表せないくらい激痛ですよね、泣
私も2日間寝れず、ベッドの手すりを握りしめて痛みに耐える夜でした。
妊娠時の自宅安静もなかなか辛かったですが、出産後もこんなにしんどいとは、1人しか産んでませんが、もう妊娠はいいかなと今でも思うしんどさです。
私も全前置胎盤で
警告出血が4回続き、救急車で緊急搬送からの帝王切開でした!自己貯血も足りず、献血分けて頂きました!
トータル2600mlの出血です。
数日、鉄が足りず過呼吸も不定期でありました。
大丈夫です!
いろいろ、上には上がいます^^
お身体ご自愛ください。
乙葉
帝王切開での出産、お疲れ様です。
そして、おめでとうございます!
私は1人から帝王切開で、しかも破水からの緊急帝王切開でした。
もう一晩中唸るくらい痛かったです!
(笑)
1人目は問題だけで、大きな市立病院でしたが、痛み止めが使えるなんて話も聞かされず…痛み止め一切無しで、ひたすら耐えました。
2人目は、違う産院(希望してた個人病院)で、「痛み止め飲んでね」の言葉に豆鉄砲くらいました。飲んでいいの!?😭ってなりましたね𐤔𐤔𐤔
もう、1人目が痛過ぎて、痛み止め飲めた2人目は、翌朝の歩いてトイレまで行こう!なんて余裕クリアでした( ̄▽ ̄;)地獄の後だからですが…
3人目は、傷より後陣痛が痛い痛い。
産めば産むほど後陣痛は激化する………あれは本当でした。
今また身篭ってますが、今から後陣痛が怖いです😱😱😱😨😱😨
とまあ、私の体験談はこんな感じです。
帝王切開後1年ほどで、だいぶ痛みは消えますよ。
因みに、雨の日は傷跡が痛みます!(笑)
ただ、子宮の右側というのが気になります。そこは必ず医師に相談してください。もしかしたら卵巣に何かあるのかもしれませんし💦💦
さぶかち
ご出産おめでとうございます💕🥰
大量出血もせず、赤ちゃんも元気でそれが本当にいちばんですね✨
私も3人いますが、1人目回旋異常で24時間以上陣痛の後に緊急帝王切開でした。そのため2人目と3人目は予定帝王切開でした。
手術前も怖すぎて、出産後も痛すぎですよね😭
まずベッドの頭側を起こすだけで痛く、歩くなんて無理‼︎でしたが歩かないと!ですもんね…
笑えば腹筋痛すぎて、笑いたくても笑えないし…
でも、我慢せず痛みどめ切れたら追加をもらって、ゆっくりゆっくり今は体を休ませて、ゆっくりと歩く練習してしっかり食べて寝てほしいです☺️
コメント