シングルの方に質問です。お子さんがパパについて聞いたことはありますか?何歳の時でしたか?私の息子は今小学校1年生ですが、パパのことを聞かれたことがありません。そろそろ話すべきか悩んでいます。お答えいただけると助かります。
シングルの方に質問です。
お子さんに今まで1度でもパパのことを聞かれたことがありますか??
それは何歳の時ですか??
今小学校1年の息子がいますが、今まで1度もパパとどうして一緒に暮らさないのかなど、聞かれたことがありません。なので息子がどのように感じているのかが分かりません。
そろそろわかる年頃だと思うのですが、話すべきかどうかも分かりません💦
息子はおしゃべりなので、言ったら周りの人に言ってしまうのではないかと思い、なかなか言えずにいます。
シングルの方、教えていただけたらと思います🤲
- ゆーり
コメント
ママリ
シングルで同じく小1の子供がいます!🙋♀️
うちは沢山聞かれます💦
確か初めは4歳くらいの頃だったかな?と思います🤔
パパなんでいないの?って聞かれました。
それから、
パパなんで一緒に暮らさないの?
パパどこに住んでるの?
などなど色々聞かれたので、全て話しています。
(元旦那の悪口などは話さないようにだけ意識しました!)
個人的な意見ですが、息子さんが聞いてきたらお話ししてあげるのが良いと思いますよ🙂
自分のルーツを知りたいと思うのは当然の感情だと思うので、いつかその時が来たらしっかりと気持ちを受け止めてあげられると良いですね🫶✨
はじめてのママリ🔰
わたしが子どもの立場での回答になりますが、わたしの母は、父親のことを一切口にも出さずタブーみたいな雰囲気でずっときけなかったです
-
ゆーり
お返事ありがとうございます!
うちはパパのことは時々話してますし、連絡もとったり、全く会わないことはないので、そのためどうして一緒に住まないのか?とか聞いてこないのでどうしてだろうって思っています😔- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!もう理解してるのでは?はなれてしまったことを
- 10月15日
-
ゆーり
そうかもしれませんね😔?
離婚していることをどこまで理解しているのか気になるところではあります💦- 10月15日
-
はじめてのママリ🔰
気になるなら話をされるとかは?
- 10月16日
ゆーり
お返事ありがとうございます!
やはり聞く子は聞いてきますよね??うちは聞いてこなさすぎて気を遣わせてるのか?ちょっと心配になります💦💦パパはここ最近は会えてませんが少し前までは時々会っています。でも赤ちゃんの時にお別れしているため、少し大きくなってからこれがパパよって言った感じになってるので、息子からしたらパパの存在はいなくて当たり前になってるからなのか??でもみんないるのに自分はなんで?とかならないのかなとか思って…😔
その時がきてからで良いのですね!
なかなか言い出せずらかったので少し安心しました。
ありがとうございました😊
ママリ
主さんは元旦那さんにお子さんを会わせてますし、きっと元旦那さんのお話もされていると思うので、気を遣っているというよりはそれが息子さんにとっての家族のかたちになっているのかなあ…と思いました🙂
話しやすい雰囲気は作ってあげて、その時が来たらしっかり話してあげる、で良いと思いますよ🙆♀️✨
元旦那さんの存在を隠すようにしているシングルさんが多い中、ゆーりさんはお子さんの元旦那への感情も1人の人間として尊重して対等に誠実に接しようとしているんだなという印象を受けました。
うちは赤ちゃんの頃に離婚してから1度も面会をしておりません🥲(向こうが会いたがらない)
それでも、娘は時々元旦那の写真を見てたりするので心がギュッとなります。
子供なりに、考えていること大人以上にきっと沢山あるので、しっかりと向き合っていきたいですよね☺️🫶
ゆーり
ありがとうございます😭❤️
でもすごく遠いところに住んでいるため1年以上会っていません。
息子も会いたいとは言いません💦
パパとの思い出はほとんどないためかなって思います😅
息子が会いたいなら会うし会いたくないなら会わないし、息子の気持ちが知りたいですが、なんとなく聞くのが怖い自分もいます💦
お話聞いてくださりアドバイスいただきありがとうございました😭✨