※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ますみ
その他の疑問

年長の娘が虚言癖?嘘ばかり言います。たとえば質問をすると知らないこと…

年長の娘が虚言癖?嘘ばかり言います。
たとえば質問をすると知らないことや、覚えてないことでも知ったかで適当に答えたり、お友達に家族が昨日大怪我したとか言ったり…
なんでそんな風に言うの?って聞くと面白いと思って…と答えました。
度を超えた嘘をつく時があるのですごく気になります。。どうしたらいいんでしょうか💦

コメント

ma

そういう時期ありました💦

うちはオオカミ少年の話をするのと、子供が話したことに“それ本当?嘘?”とか、
“最近嘘ばかりだからその言葉信じられない”とか、
大人げないですが😅嘘ばかりだとあなたのことを信じられなくなるという態度でいました😅

嘘も方便という言葉もあるので、完全に嘘はダメとは言いませんでしたが💦
嘘は自分も相手も傷つけることもあるというのは伝えました🥲

みい

真顔でそれ面白いと思ってるの?全然面白くないけど。そんな作り話ばかりしてたら周りの友達みんないなくなるよ😐っていってみたら言わなくなるんじゃないですか?☺️