生後25日の新生児を育てています。現在1回100mlのミルクを1日8回飲ませ…
何度も似たような質問ですみません💦
生後25日の新生児を育てています。
現在1回100mlのミルクを1日8回飲ませていますが、ミルクの感覚が2時間〜2時間半ぐらいで泣いて起きます😅
寝かせようとしたりあやしたりしてもダメなことも多く、仕方なくミルクをあげてる状態です💦
1日1〜2回母乳も5分ずつの計10分吸わせて、その後ミルクを100ml足してる状態です!
母乳はそんなに出てないとは思いますが、少なくとも20ぐらいは出てるのではないかと思います💦(今日一度搾乳して大体の量を見てみようと思います)
そうなると母乳とミルク足して120ml飲んでることになりますよね?
ミルクだけの時にミルクを100mlから120mlに増やしても大丈夫でしょうか?
1週間ほど前に一度ミルクを120mlに増やして飲ませたのですが、マーライオンのように吐き戻したので、それ以来怖くて増やせてません😭
先輩ママさん助けてください😭
体重は現在4キロほどです。大人の体重計なので、正確かどうかは分かりませんが💦
- ゆー(生後0ヶ月)
コメント

ちゃむ
毎回120ではなく、100飲ませた次は120にするとかならいいと思いますよ!
1ヶ月検診でそう言われました!

はじめてのママリ🔰
下の子がミルク早めに欲しがる子でした。
一週間経ってるなら10mlくらい増やすからがいいのかなと思います😀
もったいないかもしれないですが120作ったら10捨てて110あげるのが体に負担ないかなと思います^_^
いきなり20増やすとうちの子は吐いていたし、助産師さんも10で調整してねと新生児の時は言ってたので
-
ゆー
なるほど!
120作って10捨てたらいいんですね😊
捨てるって考えがなかったので、とても参考になりました⑅◡̈*
今まで10単位の作り方が分からず、悩んでましたが解決しました☺️- 1時間前

てぃす
2時間だったらあげてました!
オムツや暑い寒いも確認してみてください☺︎
あと、搾乳量と実際に飲んでる量は違いますよ!実際に飲んでる量の方が多いです。
先に母乳をあげて、その後にミルクで
そのミルク全部飲むこともあれば残すこともあります。
母乳+ミルクで完飲するなら120に増やしても良さそうですね。
もし毎回大量に吐くようであれば減らしてあげてください☺︎
あとはゲップさせてあげると吐き戻し減るかもです!ゲップよりオナラ派の赤ちゃんもいますが😄
-
ゆー
2時間ならあげちゃってもいいんですね😊
そうなんですか?😳
てっきり搾乳と同じ量飲んでるのかと思ってました💦
増やしてみて様子見ます♪
毎回ゲップは盛大にしてます(笑)
オナラもよく出てますが…笑笑- 1時間前

ソースまよよ
きっかり3時間あけなくていいですよ🙆♀️2時間はあけたらそれで👌
要は、赤ちゃんが吐かない量と回数です💡
母乳とミルクの混合を希望されてますか?🤔赤ちゃんを育てるのに3つの方法あります。完全母乳、混合、完全ミルクの3つです💡人それぞれ考え方、希望はあるとは思いますが、いずれかの方法ならどれでもいいですよ🙂↕️要は、体重が1ヶ月スパンで減っていく。。。という事さえしなければいいのです🙂↕️
120に増やして1週間前にマーライオンとの事ですが、マーライオン覚悟でまた試してみてもいいですけどね🤔
-
ゆー
そうなんですね!
ミルクは消化に時間がかかるって見て心配でした💦
完ミにするつもりですが、まだ踏ん切りがつきません😭
なるほど!
体重が減らなければ大丈夫なんですね😊増えすぎが心配ですが…減ってることはないので大丈夫ですね♪
洗濯ができる昼間にチャレンジしてみます🤣- 1時間前
ゆー
なるほど!
そうしてみます😊
ありがとうございます♪