※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

生後25日の新生児を育てています。現在1回100mlのミルクを1日8回飲ませ…

何度も似たような質問ですみません💦

生後25日の新生児を育てています。
現在1回100mlのミルクを1日8回飲ませていますが、ミルクの感覚が2時間〜2時間半ぐらいで泣いて起きます😅
寝かせようとしたりあやしたりしてもダメなことも多く、仕方なくミルクをあげてる状態です💦

1日1〜2回母乳も5分ずつの計10分吸わせて、その後ミルクを100ml足してる状態です!
母乳はそんなに出てないとは思いますが、少なくとも20ぐらいは出てるのではないかと思います💦(今日一度搾乳して大体の量を見てみようと思います)

そうなると母乳とミルク足して120ml飲んでることになりますよね?

ミルクだけの時にミルクを100mlから120mlに増やしても大丈夫でしょうか?

1週間ほど前に一度ミルクを120mlに増やして飲ませたのですが、マーライオンのように吐き戻したので、それ以来怖くて増やせてません😭

先輩ママさん助けてください😭

体重は現在4キロほどです。大人の体重計なので、正確かどうかは分かりませんが💦

コメント

ちゃむ

毎回120ではなく、100飲ませた次は120にするとかならいいと思いますよ!
1ヶ月検診でそう言われました!

• ゆー

ゆー

なるほど!
    そうしてみます😊
    ありがとうございます♪

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

下の子がミルク早めに欲しがる子でした。
一週間経ってるなら10mlくらい増やすからがいいのかなと思います😀
もったいないかもしれないですが120作ったら10捨てて110あげるのが体に負担ないかなと思います^_^
いきなり20増やすとうちの子は吐いていたし、助産師さんも10で調整してねと新生児の時は言ってたので

• ゆー

ゆー

なるほど!
    120作って10捨てたらいいんですね😊
    捨てるって考えがなかったので、とても参考になりました⑅◡̈*
    今まで10単位の作り方が分からず、悩んでましたが解決しました☺️

• 1時間前
てぃす

2時間だったらあげてました!
オムツや暑い寒いも確認してみてください☺︎

あと、搾乳量と実際に飲んでる量は違いますよ!実際に飲んでる量の方が多いです。
先に母乳をあげて、その後にミルクで
そのミルク全部飲むこともあれば残すこともあります。

母乳+ミルクで完飲するなら120に増やしても良さそうですね。

もし毎回大量に吐くようであれば減らしてあげてください☺︎

あとはゲップさせてあげると吐き戻し減るかもです!ゲップよりオナラ派の赤ちゃんもいますが😄

• ゆー

ゆー

2時間ならあげちゃってもいいんですね😊

そうなんですか?😳
    てっきり搾乳と同じ量飲んでるのかと思ってました💦

増やしてみて様子見ます♪

毎回ゲップは盛大にしてます(笑)
    オナラもよく出てますが…笑笑

• 1時間前
ソースまよよ

きっかり3時間あけなくていいですよ🙆‍♀️2時間はあけたらそれで👌
要は、赤ちゃんが吐かない量と回数です💡
母乳とミルクの混合を希望されてますか?🤔赤ちゃんを育てるのに3つの方法あります。完全母乳、混合、完全ミルクの3つです💡人それぞれ考え方、希望はあるとは思いますが、いずれかの方法ならどれでもいいですよ🙂‍↕️要は、体重が1ヶ月スパンで減っていく。。。という事さえしなければいいのです🙂‍↕️
120に増やして1週間前にマーライオンとの事ですが、マーライオン覚悟でまた試してみてもいいですけどね🤔

• ゆー

ゆー

そうなんですね!
    ミルクは消化に時間がかかるって見て心配でした💦

完ミにするつもりですが、まだ踏ん切りがつきません😭

なるほど!
    体重が減らなければ大丈夫なんですね😊増えすぎが心配ですが…減ってることはないので大丈夫ですね♪

洗濯ができる昼間にチャレンジしてみます🤣

• 1時間前