実母からの暴言にショックを受けています。同じ経験をした方や対処法を教えてください。
実母に気を使うってありますか?
産後1週間3児の母してます。
実母の事で、先日、実母から罵声暴言吐き出されました。
産むんじゃなかった
生まれてときからおまえの事で苦しめられた
おまえから感謝が感じられない
お母さんを必要としていないんだろう
絶縁してもいいんだ
など、言われました。
事の発端は産後の手伝いをしにきてくれていたときです。
私が台所でご飯レンチンしたりしていたらブチギレて上のような事を言ってきました。
孫、年中さん、に対しても、ワガママや癇癪おこしていたら
なんであんな子になっちゃったんでしょ?理解できない。
など、孫にも愛情をもって接してくれませんでした。
産後疲れているのは私なのにこんな事言われ、ショックです。
同じ様な経験された方いますか?
また、実母と合わない方どう対処していますか?
助けてください(。-_-。)辛いです
- 3年B(7歳, 9歳, 12歳)
コメント
おやすみ
わたしの母も一緒ですよ!
人の嫌なことをわざわざずっと話しているし蒸し返し大好きです。
毒母なんてもの以上でした。
孫や私より自分が一番かわいいんだとおもいます。私には何を言っても許されると思い込んでいるのでしょう!
いろいろ調べて、母は自己愛性人格障害かなとおもってます。
論じたり正したり努力してきましたがもう疲れはてたので
対処としては、母としてはみるのをやめました。
会わない他ないとおもいます…。
ナッツ
私の実母も突然キレて暴言吐いてきたり、よくわからない八つ当たりをしたきたりで非常に疲れます。
(主人にもなので、かなり険悪ムードです)
私は3人目は一切手伝いはいらないと断りました。
まぁ当然キレられましたけど、毎日これが続くなんて耐えられないので。
産後私もしばらく余裕がなくて(ということにして)LINEとか電話、今週末行っていい?とかもすべて拒否。
幸い実家は遠いので押しかけられることもありません。
まぁ平和。
あの人がいないだけで産後ってこんなに穏やかに生活できるのねと思いました(上2人の時は手伝いに来てて毎日文句ばかりきいてムカムカしてました)
-
3年B
似てますね、毒親ぶりが笑。
手伝い断ってキレるって嫌ですよね。
ご実家遠いのはいいなぁー
うち同じ市内なので歩きでも行けてしまう。
こんな事、産後だけで終わるのかなぁ。
あと何年死ぬまで苦しめられると思うと気が重いです。- 6月19日
かりん
お母さん更年期ではないですか?
私の友人はお母さんが更年期でいきなり家出しだしたり頭おかしくなったって言ってました!
-
3年B
更年期ですかね?
68歳なのでもう終わっているのか?と思ってました。
15年前位兄嫁にもキレてましたよ、あの毒親。兄嫁が出産した時。
なんなんだろ、嫉妬?障害?
わけわかんないっす- 6月19日
かろろか
私はそういうのが長文LINEで送られてきました(-_-)
産後の娘に暴言。人の気持ち考えれないんだなーって思ったと同時に、あ、無理だな、、って思いました。
結局自分が1番なんですよ。娘だし何いっても許されると思ってるんですよね。
しばらくしたら普通に接してきたのがかなり腹がたって、もうあってません!一緒にいてもイライラするから会わない方がいいと思います。
-
3年B
同じ経験されて方居るだけでなんか涙でてきちゃいましたよ。
そう、そう、相手の気持ち考えられないなぁんて、大人ではないですよね!!娘を思ってではなく、自分がすごい事してあげてるでしょ!みたいな
親だけど、恥ずかしいです私。- 6月19日
-
かろろか
恥ずかしいですよね。私も自分の親が恥ずかしくて。でも誰にも言えなくて。。ママリで同じ境遇の方を見つけると私だけじゃないんだって思います。
自分がやってあげてる感をすごい出してくるとこも似てます。別に困ってないしただの自己満足じゃんと思います。。関わりたくないです。- 6月19日
ちはる5722
あ、うちもですよ(笑)二人目出産も里帰りするつもりなかったんですけど、断るのも面倒くさい状況になりほぼ強制的に里帰り。で、結局険悪ムードになり産後2週間で自宅に戻りました😂おかげさまで穏やかに二人目育児スタート出来ました(笑)近くには絶対住みたくないと心に決めていたので有無を言わさずに片道二時間半の隣県に家を買いました❗(笑)たまーに会うだけでいいのでそれなりに付き合ってます。酒乱もあるので月に何度か酔って意味不明なLINEやら電話が来ますが最近はシカトしてます。翌日笑いながら謝って来る(記憶ないんだよねー、みたいに)のが腹立ちますが、もう死ななきゃ直らないと諦めてます😂😂なんか、母親として見れませんね、もう。
3年B
孫や私より自分が一番
正にその通りでした。
仕事休んで手伝いきてくれていた様でそれも、文句言ってきました。
ならこなくていい!!!
なぁんて言いたい所でしたが、こらえましたけどね。
合わないのが一番の対処ですかね。
おやすみさん、今、母親とは普通に会話や会ってますか?
私は普通にしているのが辛いです。
おやすみ
わかります、仕事休んで手伝いに来たのに!とかすぐに恩を売りたがりますよね。
普通それ言うか~?みたいな、恩着せがましい言葉が非常に多いです。別に頼んでないのに(^-^;はあ…毒母の娘って疲れますね。
私は親とはかなり近所で、しかも自営業で一緒です。
絶対に逃げられません…。もうスルーです。しかし辛いです、私も普通に接するのがかなりつらいとき多いです!
でも運命かなと私は諦めてスルースキルを鍛えています(>_<)(>_<)
3年B
立派です!おやすみさん。ある意味、娘の方が大人だよね!
ここまで対処方法考えて接してるんだから。
ある程度諦めも必要ですね。
話せて少し先が明るくなりました!