※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

もうすぐ2歳の息子が突然食事を拒否し、レトルトは食べるのに手作りは食べません。保育園ではおかわりしているのに、食事中はイライラし、遊び始めると食べ残しが増えます。同じような経験を持つママさんはどう対処しているのでしょうか。

もうすぐ2歳の息子を育てています。
前までモリモリ食べて足りなくて泣いてたくらいなのに、突然ご飯を食べてくれなくなりました。

レトルトとかそういうものは食べるのに、なぜか作ったものは食べてくれないです。

保育園ではおかわりまでしているようで、良かったとは思いつつも悲しいです。

食事の時は毎回イライラしてしまってストレスです。

息子は食べるのに飽きてスプーンで遊んだりします。
遊び始めたらご飯を下げるようにしてるのですが、そうすると食べ残しが多くなってしまいます。

同じようなママさん、どうされていましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!
うちははじめからずっとそんな感じですが💦
保育園とかだと集団の雰囲気で食べるようになってる感じなので、
別物だと思った方がいいです。
むしろそこで栄養とれてるなら、家で多少食べれてなくても大丈夫と思いましょう👍

うちは少食な上に低身長で通院中なので、
遊んでいてもなるべく下げないです。
スプーンは回収して口まで運んで食べさせてみます!
でも遊び始めてる時はだいたいもう食べないので、
しんどい時はさっさと下げちゃったりしてます😣

子供がなかなか食べないって本当ストレスですよね😭
レトルト食べるならレトルトでいいと思います✨
徐々に食べるようになってくるので、お互いなんとか乗り切りましょう☺️✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただきありがとうございます😭✨
    同じ悩みを持たれるママさんからのコメント嬉しいです。低体重で通院はママもお子さんも大変ですよね😭

確かに保育園はそういうった周りの雰囲気で食べてくれるのかもしれないですね。
    別物と思うことにします!

どうしてもしんどい時はもうイライラする前に下げてしまうことにします💦

お互い頑張りましょう!!

• 10月14日