ママリ
塾の効果は語れませんが
同じく塾や、通信教育、アプリ、インターネットも調べ放題な現代で学力あがらないんだ!って感じです。
同じく成績悪くて塾通ってても成績ふるわない友達いましたし、家庭学習で上位の子もいました。
そんな私は子供に教えれるほど頭良くないので子供が学びたいと言われたら塾視野に入れなきゃな〜🥹って思ってます。
イチゴスペシャル
大学生と高校生(進学校)の子供います!
そうですね‥早くから塾行ってる子は、どちらかというと、そこまで頭が良い子供さんじゃなくホントに頭が良い子供は塾なし(独学)か、中3受験まえに詰めて行くくらいでしたね😊私の子供は塾なんて通わせたことないですね!さらに塾の倒産が目立ってきた気がします!塾も相性がある気がするし、独学が合ってる子供もいるし、塾が全てではない気がしますね‥
周りの京大、大阪大‥に行った子供はどちらかというと学校での朝課外、受験前の学校での対策勉強に集中してる子が普通に難関大に受かっていました!
ブラウン
やっぱり私の肌感覚とみなさん同じですね!!
塾行ったからって成績が上がるわけじゃない🤔
英語だけは長男3歳・次男2歳から行かせてますが、中学生とかでやるのはスタディサプリとかで良い気がしてきました!
ありがとうございます✨
コメント