住宅ローンを返さずに投資することの利点について、投資の利回りが必ずしも住宅ローンの利息を上回るわけではない点を疑問に思っています。特に、未来の市場状況が不確実であることを考慮すると、どのように判断すれば良いのでしょうか。
よく、住宅ローンは返さずに投資に回した方が良いってコメントありますが、住宅ローン利息が1%前後としても、
投資の方が利回り良いからって言われる方多いですが、
必ずしも投資が2%以上になる事は確約されてないですよね?
投資で儲かる人って限られた人ではなく?
オルカンやS&P500に入れてれば必ず住宅ローン利息以上になるって言ってるんでしょうか?
でも未来は分からないですよね?
こんな物価高になるなんて分からなかったように。
何をもって住宅ローン繰上げ返済せずに投資に回した方が良いって言うのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
仰る通り!
未来はわからないですよ~😂
「アメリカ株に投資してれば大丈夫」って言う人たちいますが、この根拠は「これまで右肩上がりの成長をしているから」で、今後も上がると信じて疑わない人たちの発言です。投資に回した方がいいと言う人たちも「信じて疑わない人たち」なんです😊信じるものは救われるとも言いますけどね…
私の祖父が株をやってて、バブルとバブル崩壊を経験してるんですが、これまでに話を聞いていて、本当に未来はわからないものなんだなと思いました。ちなみに、祖父は色々と儲かりましたが、周りの悲惨な目に会った知人友人は多かったみたいです。
なので、未来はわからない。
けど、信じれば救われるかも?って話なんだと私は思ってます。それもある意味で賭けですよね🤔
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです
そのように言う人は営業マンにまんまとしてやられたんだと思います
変動金利で沢山借りてその分投資
学費も投資って人いますが
正気の沙汰じゃないと思います
-
はじめてのママリ🔰
でも、ママリ見てるとそんな人ばっかりじゃないですか?
と言うかそもそも変動だと、この先1%以上にはならないのですかね?
ならないなら、分かるんですがそれすら確約されていないのになぜ胸を張って投資に全突っ込みというアドバイスなのかなぁと。
2%には絶対ならないからですかね?- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
日本も高い時は8%とか
アメリカの金利も今6%とかなので
今後日本の金利が2%以上にならないかは誰にもわかりません
投資についてもこの先何があるかもわからない
夢見て楽観的にならないと家買えないような年収で高額のローン組んでるとかですかね?
余剰資金で投資、変動でも上がったら一括返済できるから今の低金利の恩義受けるため変動なら良いでしょうが
投資の利益あてにして固定は利息高くて払うのきついからと変動にしてる人たちはこの先詰む人も多いと思いとます- 10月13日
はじめてのママリ🔰
私も同じように思います。借金返済が最優先だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ママリだと投資が最優先なんですよね。団シンもあるから。
しかも利確してないのに、せっかく儲けた分も大暴落する可能性もあるんてすよね?
なんで、胸を張って投資に全突っ込みって言えるんだろう?- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
謎ですね😭お金借りてると多く支払ってるのは気にしないのですかね...
大暴落を経験して無いか、借金返済でお金減らしたく無いのかなぁと思いました💦- 10月14日
はじめてのママリ🔰
私もそちら派ですが、実際にオルカンとS&Pに入れてて今の利回りがすごいことになってるのも見てるので(もちろんこれが永続するとは全く思ってませんが)そう考える人もいるだろうなっていうのは分かります。
私の場合ですが、ローンは頭金たっぷり+固定金利+団信に疾病特約という昭和の?考え方で借りました。
投資は投資で小さくやってます。
繰り上げは貯めてますが、せっかく割高な固定金利で借りたので今後金利が上がっていくならむしろ繰り上げはせずにゆっくり固定金利のまま&疾病特約を保険代わりと考えて返していこうかなとも思ってます。
その分の繰り上げ資金は全額投資するのではなく財形貯蓄のような昔ながらの地味な増やし方も併用して分散して、なにかあればさくっと繰り上げられるようにしつつ色々な形で資産形成していこうかなって思ってます。
なにか1つだけに偏るとバランスが悪くて軌道修正できないイメージがあるので、投資も定期預金も保険も固定金利も繰り上げ返済も、いろいろなものを併用します!
-
はじめてのママリ🔰
私も頭金1000万入れて固定です。
団シンは、死んだらチャラになるだけですが。
私はむしろ繰上げ返済すれば、利息分300万は払わなくてよくなるので、確実な投資だよなと思うのですが、1800万繰上げするより
1800万投資に回した方が、300万以上儲かるよってママリでは言いますよね。
例え今がすごい利回りでも、未来は暴落するかもしれないし、更にすごい利回り良くなるかもしれないですよね。
学長がオルカンかS&P500に投資すれば間違い無いよとか言ってるからですかね?- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、下にお返事してしまいました。
- 10月13日
エヌ
その通りです。
過去10年のs&p500の平均利回りは+11%で、暴落の話が出ましたが、リーマンショックの時で-37%です。
その2008年リーマンショックの暴落時からは2025年まで17年で、どれくらいになったかと言うと、+548%増えてます。
未来は分からないので、投資で絶対減らしたくないって人は投資しない方がいいです🤔
-
エヌ
例えば、s&p500の過去10年の平均利回り11%で、住宅控除のある10年だけs&p500で500万を運用したとして1419万になる。
投資で減らしたくないなら500万を10年銀行預金で寝かせて控除の終わる10年後に500万払う。
暴落もあるかもしれないけれど投資をする平均利回りでいけば1419万を10年後に払う。
みんなは過去の傾向から投資で増やすことのほうがいいと思ったんでしょうね。
ちなみに1419万でリーマンショック級の暴落がくると893万になります。
またリーマンショックの暴落は4年で元の株価に戻りました。
投資を嫌がる人の気持ちも分かりますが、データから楽観になる気持ちもよく分かります。- 10月13日
-
はじめてのママリ🔰
そう、そのデーターが通じない世の中になるかもしれないのに、なぜ皆心から信じてるんだろうって不思議で不思議で。
日本だってこんなに物価高になって、移民がたくさん入ってくる日本になるなんて想像してました?
中には過去のデーターから、こうなるのは予測できた人もいるでしょうが。
過去の傾向なんて何かあれば吹っ飛ぶ可能性もあるのに!
リーマンショックの暴落は四年で戻って、他の暴落の時は7年。
でも、もしかしたら未来は暴落して10年以上回復にかかるかもしれない。
その時75歳で旦那も先に死んでたら、その時に儲かっても意味なく無い?って思ったんですが。
身体もヨボヨボで、老人ホームの資金にするしかないなんて、なんて意味のない人生!って思ってしまって笑
子供に残すのもなんかなぁって思うタイプで。- 10月13日
-
エヌ
もちろんそれはあるかもしれないと思います!10年で戻らない暴落が来る未来がかるかもしれない。
なのでみなさんやるのは余剰資金ということなんだと思います。
余剰資金でなく、増やしたいと大きく出た場合、質問者さんの言うようなことがあった場合、痛い目みるんですよね。
質問者さんの言う75歳で換金しても意味ないって思う人もいるし、そこまでの生活費は別で確保してるから、余剰資金は増やしてなんぼ、減ってもまぁいっか、そのまま寝かせばって思う人もいると思います。
どっちもメリットデメリットはあると思います。
数年前、200万でグランドピアノが買えましたが、今は300万ないと買えないので、直近で言えば現金派より投資派のがより良い選択ではあったかもしれまけん。
ただ今後はどうかは質問者さんのおっしゃる通り分からないので、それぞれの価値観の中で最善と思う選択をしていくしかないのかなぁと思います🤔
どっちがいい悪いではないとは思いますし、それこそ老いてからでは使い道がないと思うのもあるので、元気なうちに旅行やいろんなことにお金を使うのもありですよね!- 10月14日
はじめてのママリ🔰
いろんな考え方がありますよね。私は今のところはあまり繰り上げせず医療生命保険の一部として団信を活用する考えを持っています。うちは家庭の状況として遺族年金の改定の件が気がかりなのと(手元にある程度の資金を持っておきたい)、資金の流動性を確保したいというのもありますし、せっかく選んだ固定金利を活かしたいという気持ちもあります。
おっしゃる学長というのは私は動画も本も読んでいなくて、投資については偏りが少なそうかなと感じた本やエビデンスのありそうな記事を何冊か読んだだけなんですが、何事も絶対はないと思っていています。
その上で投資もまた大切ではあると思っています。実際の利回りをみていると、増えている時期に現金化できるなら日本円の価値が下落しているリスクに対抗できるというのはそのとおりだなと実感するからです。が、投資に絶対はないから投資だけに偏るのも怖いという考えです。
投資は実生活から切り離した余剰資金で老後かつ良い時期まで寝かせる前提、ローンはせっかくまあまあ良い時期に固定で借りたので保険的な位置づけも兼ねて焦らず返す(金利は医療生命保険料でもあるという考え方)という感じでやってます。
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
確かに今までは下がった時もあれば、復活して上回る時もある。
だから下がった時に7年くらい耐えて売らずに持っておけば必ず上がるっていわれてますが、そんなのこの先の未来は何十年と上がらないかもしれないし、2年で回復するかもしれない。
なのに未来を見てきたかのように確信を持って言えるのはなんでかなぁと、いつも答えてる人見て思います。