※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プー
家事・料理

料理があまり得意じゃなくて、毎回レシピを見ながら作っています。調味…

料理があまり得意じゃなくて、毎回レシピを見ながら作っています。
調味料の割合が覚えられず、味見をしても何が足りないのかいまいちわかりません💦
見ないで作れるのは、きんぴら、肉じゃが、ごま和えなどしかありません。
調味料の覚え方、味つけのコツなどありますか😅?
毎回レシピを見ながらだから、時間がかかってしまいます。。😭

コメント

早く働きたい

得意じゃないのに適当です←
砂糖、醤油、酒、みりんは小さじ2ずつくらい入れとけばそれっぽくなります。炒め物や和え物なら味見して調整できますし。塩胡椒は後からいくらでも調整できますし。
煮物系はまだレシピ見てますが料理前にちらっとレシピ見て分量覚えてざざっと混ぜてグツグツしてれば出来るので時間かかる〜ってこともないですよ。

  • プー

    プー

    砂糖、醤油、酒、みりんを同量ですね✨
    そういう黄金比をたくさん知りたいです😄
    レシピ見ても一回で覚えられず、一手順ごとに見ちゃうのが時間かかる原因なようです💦

    • 6月20日
ℛ ♡...*゜

私は覚えられないレシピをメモ書きにしてます!
例えば、
きんぴら 醤油(大さじ)2、酒2……など
よく作るものを箇条書きでメモ書きしておいて、忘れたときにパって見て作ってます。
既に実践されていたらすみません……

  • プー

    プー

    なるほど、調味料の分量だけ書いて、冷蔵庫に張り付けておけば良さそうですね😁
    やってみます✨!

    • 6月20日
やっぴ

料理なんて感覚ですよ😊
プーさんが美味しいと感じたらそれでいいと思います!
私も何が足りないとかあんまり分かりませんよー!
適当に思い付くもの少しずつ足しながら味見してやってます😁

味に締まりがないなーって時は塩をひとつまみ入れるといいと母に聞いたことあります!
醤油使えば和風になります✨

  • プー

    プー

    感覚が難しくて😓
    細かく考えすぎなのかもしれません💦

    締まりがないときは塩ですね!
    いいことききました😆

    • 6月20日
ちゃそ

完全に適当です😆
計量スプーンも使わないので
直接鍋に適当に入れますw
味見して、雰囲気で足して
私が美味しければおっけーです😆

  • プー

    プー

    計量スプーン使いまくりです。笑
    ちゃそさんのようにちゃちゃっとやる感じに憧れます😳
    頑張ります!!

    • 6月20日
けめ

私も毎回レシピみます。適当に作ってみたら、レシピみたほうが美味しかったメニューもありました(-_-;)
しまりがないとき、塩、胡椒とかは私も聞いたことあります。

  • プー

    プー

    レシピ見たら失敗もないし、安心なんですよね💦
    締まりがないときは塩コショウ、覚えときます😁

    • 6月20日
草組

得損ヒーローズの黄金比だけ覚えてあとはその時の感覚です。笑

醤油:みりん:酒:砂糖=2 : 2 : 2 : 1
でだいたい味決まります。笑

あとは困った時のオイスターソース。笑
和風でも洋風でも旨みが入るので味がはっきりします!

それでも自信ない時は自分がうまいと思えばokで不満があるなら醤油かけて!が合言葉です。笑

  • プー

    プー

    得損ヒーローズって何ですか?
    あのテレビ番組のですか?
    見たことなかったです😊
    その黄金比がそれなんですか?
    役立ちそうですね!!

    オイスターソースはあまり使ってませんでしたが、そんなに使えるんですね!
    勉強になりました😊

    • 6月20日
  • 草組

    草組

    あれってここだけなのかな?苦笑
    テレビ番組なんですけど

    料理が得意な芸人やタレントさんが扮する
    得損ヒーローズってのがいて、
    Googleで家事えもん、ウル得マン って検索すると
    目からウロコな味付けや料理が沢山出てくるので
    結構真似してます!

    • 6月20日
  • プー

    プー

    あ!テレビ番組は知ってるのですが、見たことはありませんでした😄
    検索してみます!

    • 6月20日

「家事・料理」に関する質問