奨学金と住宅ローンの返済について、どちらを優先すべきか悩んでいます。奨学金は130万円、利率0.16%で7年残っており、住宅ローンは3700万円、利率1.05%で借りたばかりです。皆さんはどちらを優先しますか。
みなさんならどちらから返済しますか?
奨学金 元金130万 利率0.16%
住宅ローン 元金3700万くらい 利率1.05%
奨学金はあと7年で住宅ローンはまだ借りたばかりです💦
利率だけ見たら住宅ローン優先で貯金したほうがいいと思いますが、少しでも借金を減らしたいので奨学金優先で貯金するか迷ってます。
みなさんならどちらを優先しますか?
- 🫑(生後2ヶ月, 2歳0ヶ月)
🫑
奨学金優先で貯金する
🫑
住宅ローン優先で貯金する
🫑
両方同じ金額で貯金する
はじめてのママリ🔰
質問の意図がよくわからなくて、
これはどちらを優先して繰り上げ返済をするか?という意味でよろしいのでしょうか?
-
🫑
わかりづらくてすみません💦
そうです!
今すぐではないですが、ある程度貯金がたまったら繰り上げ返済したいなと思ったので、どちらを優先しようか参考にしたくて質問しました!- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
でしたら答えは単純で、どちらも繰上げしない方がいいですよ。
理由は、どちらも低金利かつ本人死亡時に返済が免除されるからです。
日本学生支援機構の奨学金の場合、本人死亡などに返済が免除となります。
住宅ローンも基本的には団信に入るので本人死亡時等に免除になります。
年利1%程度でしたら、正直返済するよりも投資に回した方が圧倒的に利回りが良いので、それらのローンは繰り上げ返済などせずに余剰資金は投資に回す方が経済的に豊かになれますよ。- 10月12日
-
🫑
なるほど🤔💭
少額でNISAしてるんですが、NISAである程度貯まったら返済するのがいいでしょうか?- 10月12日
-
はじめてのママリ🔰
繰上げ返済自体をしないということです。
月々の支払いをコツコツ続けていくだけです。- 10月12日
-
🫑
そういうことですね!
ありがとうございます😊- 10月12日
コメント