※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の次女が時々吃音のような症状を見せますが、これは一過性でしょうか。心配になっています。

3歳になったばかりの次女が半年くらい前から吃音?ぽく頭の文字が連発する時がたまにあります。毎回ではなく、興奮しているというかあれもこれも伝えたい!って時になります。喋るのも早く、ここ半年はかなりスムーズに会話ができるようになってきて喋りたい事がたくさんあるんだと思っていたのですが、これは一過性ですか?ママリを見てたら心配になってきてしまいました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

頭の中で描いていることに、口が追いつかない感じですよね💦

うちの子も言葉が早いほうで2歳頃からよく話す子で、一時期そういう時期があった(病院にも行きました💦)のですが直りました😊
一過性のものかと思います!

吃音っぽくなっても絶対に指摘せず、耳を傾けて、言葉が出るまでお話が終わるまで待ってあげてください🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ほんとにそんな感じです。何か伝えたい!って時に連発するって感じで落ち着いている時はあまり出ていないような気もします。
    心配になって私も病院に行った方がいいのかな?って思っていたのですが様子を見た方がいい感じですかね?
    ちなみにはじめてのママリ🔰さんのお子さんはどのくらいの期間続いていましたか?

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も本当にそんな感じで、そのうち頭の中と口の動きがちゃんと合致するようになりました。
    周りにも同じような子がいたのですが、ちゃんと直っていましたよ!
    (ちなみに幼稚園入った後も、何人かいました。)

病院へ行ったときに接し方のアドバイスをいただいて、とにかく意識しないようにしていたので期間はうろ覚えですが、たぶんトータルで2ヶ月?とかですかね?気になり出して病院行って、気づいたら直っていた感じなので…あっという間でしたよ💡

とにかく吃音っぽい症状に反応しないことが大事で、こちらが急かしたり遮ったりするとよくない(悪化する)みたいです🥹

• 10月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    今は治ったようで少し安心しました。ちなみに3歳何ヶ月くらいで治りましたか?上の子も居るので会話は大分スムーズに出てるけどまだまだ未熟な部分が多いので焦らず見守りたいと思います。

私の性格的に気になったらとことん気にしてしまうタイプなので大丈夫かな?出ていないかな?って気にして心が落ち着きませんがゆっくりお話しを聞いていこうと思います!

• 10月13日