※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kagome
子育て・グッズ

3歳の娘…躾をちゃんとしないと💦舐められたらダメ!と、ついきちんとさせ…

3歳の娘…
躾をちゃんとしないと💦舐められたらダメ!
と、ついきちんとさせようとしてしまいます。

まだ3歳?
もぅ3歳?
どう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子3歳2ヶ月、下の子4ヶ月なのでほぼ同じですね😊

舐められたらダメとは思ったことないです!
私が割と細かいほうで口うるさくいってしまうことがあるのですが後々になって考えると「そんなに怒ることじゃなかった、娘の意見を尊重してあげるべきだった」と思うことも多いです、、、
最近意識しているのは、子どもを親の所有物ではなく自分とは別の人格を持った一人の人間であると考えることです😊
舐められないように、と思うとたぶん一方的に怒ったり押さえつけようとしてしまうと思うので、、、

幼稚園行かれてますか?
うちは満3クラスに通ってますが通い出して良くも悪くもすごく変わりました🤔
入園前との変化にこちらが戸惑う事もありますが、それも成長の証だと思っています✨

なので、躾けるというよりはしっかり対話をして本当にダメなこと(道徳的なこと)は叱りますが、そうでなければまずは子供のその時の気持ちを尊重するようにしています!