※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

福田病院で出産された方に、産後の体力回復や母子同室について教えてください。マタニティスポーツの体験や、お祝いディナーに上の子を連れて行けるかも知りたいです。また、入院準備についてアドバイスがあればお願いします。

福田病院で出産された方 出産予定の方いくつか教えてください🌼

2人目ということもあり 帰ったら育児に追われることは分かっているので、産後は体力回復を優先したいです。
入院中はゆっくりしたいなあと思っているのですが やっぱり母子同室を勧められますか??🙂

出産前にマタニティスポーツに行かれた方いませんか?
4つあるかと思いますが どれに行かれましたか?? どんな感じだったか教えていただけると助かります!

お祝いディナーは上の子も一緒に大丈夫なのでしょうか?

陣痛バックや入院バックを一応準備しているのですが、病院側からたくさんいただけると聞きました🦻
これは持って行ったがいいものとかがあれば教えてください。

コメント

はじめてのママリ

母子同室勧められませんでしたよ!

出産前にマタニティスポーツは参加してません。

ディナーは私の時は小さいお子さんはいらっしゃいませんでした。
母と2人で行きましたが、上の子は父と部屋でご飯食べてもらいました😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇

あ、勧められなかったんですね😌
    てっきり皆さん初日から母子同室なのかと、、

やっぱりディナーはゆっくりしたいですよね🎀 ちなみに上の子とお父様はお部屋で面会の延長みたいな感じで病院食を食べられたのでしょうか???

• 10月12日
はじめてのママリ

初日は預かってもらいました。
入院中初日以外も預かってもらってました☺️

上の子は部屋で母が持ってきたご飯を食べていました。
面会時間の延長はせずにディナーが終わった後に部屋まで戻り、父、母、上の子で帰宅しました。

写真見返してみたら20時半過ぎにはディナー終わって新生児迎えに行ってました。
2023年のことなので変更あったらすみません。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💡
    分娩数とかもきっと多いと思うので預けられないかもな と思っていたので安心しました!!

持参したものをお部屋で食べたんですね☺️
    わざわざ遡って写真まで探していただき ありがとうございます😭😭😭

とんでもないです🙇🏻‍♀️
    有益な情報ありがとうございます!!

• 10月13日
りんごあめ

マタニティスポーツは、一度だけですがスイミングしました!
浮かんでの本番さながらの呼吸法や結構本気で泳いだりと個人的にめっちゃリフレッシュになりました🌼
2人目の時も行きたいなあと思ってます🫶🏻

• ママリ

ママリ

スイミング!!!!
    リフレッシュになりますよね🌿
    何週頃行かれましたか??🤲🏻

• 10月26日
  • りんごあめ

りんごあめ

私はどんだけ動いても出てくる気配がなくて刺激になればと思って予定日過ぎてから行きました😹
    それでも出てくるのに4日程かかりました💦

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

わ、そうだったんですね😆🙏
    あたしも臨月に入ってから予約したので心配していますが多分大丈夫かなと🤣🙌!
    やっぱり入院生活は快適でしたか??

• 10月26日
  • りんごあめ

りんごあめ

そうなんですね😳来てる方々も今にも生まれそうな方や、中期くらいかなという方や様々でしたよ😳もし何かあったとしても病院ですしそのまま産めますよね😹✨
    やる前やった後しっかり助産師さんが色々赤ちゃんの様子もチェックしてくださるので安心して運動できました!
    入院生活本当に快適すぎました!助産師さん優しい方ばかりですしホスピタリティが最高で早くまた入院したいなって今でも時々思ってます😹笑

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

運動前に心拍確認等があるんでしたよね?医療体制も整っているのでほんとに安心しています🎀
    そうなんですね.ᐟ‪‪‪.ᐟ‪‪‪ 1人目の時は違う産院で産んだんですが 1回は福田でお世話になりたいと思い 今回福田を選んだのでとっても楽しみにしています😆🎶

• 10月26日
  • りんごあめ

りんごあめ

そうです!心拍確認血圧測定などあった気がします✨
    医療体制バッチリで安心ですよね👏
    私も楽しみにしてたけど本当期待通りで素晴らしかったです👏✨
    荷物もアレコレ持って行きましたが本当必要最低限で十分でした😹
    もうすぐ赤ちゃんに会えますね☺️
    大変かと思いますが頑張ってください🙇🏻‍♀️✨頑張った後にご飯も美味しい至れり尽くせりの最高のご褒美が待っています☺️✨

• 10月26日
  • ママリ

ママリ

すみません 返信した気でいました 🥲🙏
    そこまであると週数ギリギリとかでも安心して参加できますよね♡
    あたしも心配症なので陣痛バックとかパンパンに準備してますが やっぱりいらないですかね🤣🤣?
    至れり尽くせりを楽しみにしてるのであと少しの妊婦生活頑張ります🌼

• 10月28日
  • りんごあめ

りんごあめ

こちらも返信遅くなりすいません💦
    マタニティスポーツでリフレッシュされてくださいね💃
    大荷物で行って、帰りもらえるものが多くて大変でした😹
    あと退院着結構透けるのでレギンスみたいなのがあったらいいかもしれません!
    あともう少し、ドキドキですね😳

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

え、退院着ってもらえる感じなんですか?
    準備してるんですが 🤣🤣🤣🤣(笑)

• 10月29日
  • りんごあめ

りんごあめ

すいません間違えました🫠笑
    入院着です!!!😭😭😭笑

• 10月30日
  • ママリ

ママリ

びっくりしました 🤣🤣🤣(笑)
    コアラのやつですね!!!
    レギンス準備していこうと思います🎀

• 10月30日
への字

4人とも福田で産みましたが、2人目からは入院中ずっと夜はベビー室に預けました!
退院したらイヤでも毎晩一緒なので、入院中は預けたいと言ったらどの助産師さんも「いいですよ!」と言ってくれてました^ ^

お祝いディナーは上の子(たち)も連れて行きました。我が家の場合は夫と子供3人の計5人でしたが他にもそのようなご家族がいらっしゃいましたよ😊

持って行った方がいいものは、
・普段使っているナプキン(昼用&夜用)
・充電器
・シャンプー&リンス(貰える分では足りない場合あり)
・体を洗うボディタオル
・水に流せるお尻拭き(悪露用に清浄綿をもらえますが、流せないので不便過ぎて…私は流せるお尻拭き持参して使ってました)

参考になれば😊

• ママリ

ママリ

わ〜!!!!とっても参考になる情報をたくさんありがとうございます😭😭😭😭💞

そうですよね 嫌でもずっと一緒ですもんね(笑)

お祝いディナーのこども分は別途料金が必要でしたよね?? ちなみに産後何日目がお祝いディナーなんでしょうか???

水に流せるおしりふき!!!1人目の時も大活躍でした🙌!準備忘れてたので持っていきます🌼

• 10月28日
  • への字

への字

お祝いディナーは退院の2日前でしたよ^ ^でも入院患者さんの人数によって病院側で決められるので選べないですもんね🥲
    料金は別途必要でしたが、子供たちは基本的にキッズランチ的なものだったので安かったですよ^ ^

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🙋🏻‍♀️
    分娩数もきっと多いと思うのでそこは致し方ないですよね💭ྀི
    ちなみに無痛分娩とかでしたか?

• 10月28日
  • への字

への字

一人目は普通分娩(超激痛!🥶)であとの3人は帝王切開でした。
    福田のベテラン助産師さんいわく「ほとんどの方が無痛だし、私たちも無痛を勧めてます」と言ってました^ ^
    福田は計画無痛ではなく、陣痛来てからの無痛ですよね^ ^

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

帝王切開 !!!
    やっぱり無痛が多そうですよね(笑)
    推奨してるのは初耳でした🤭
    帝王切開後ってレストランはすぐ行けるんですか???🥺

• 10月29日
  • への字

への字

帝王切開の日を0として、3日目の夕飯からレストランでした。
    毎日早くレストラン、レストラン!と祈ってました🤣
    その時の入院患者さんの多さによっても案内される日が違うようです。
    3人目のときはすっごく遅くて、4日目の昼食からでした😱

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

そうですよね🤭
    あたしも産後の食事を楽しみにしているので🌼
    わ、遅いの嫌ですね😭😭😭😭 患者さん多いのは致し方ないですが せっかくならレストランがいいですよね(笑)

• 10月29日
  • への字

への字

出産がんばってくださいね😊
    そして、出産をがんばったママのためのご褒美ホテル・福田を堪能されてください😙

• 10月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭😭😭😭
    あと少しの妊婦生活頑張ります、、!!

• 10月30日