妊娠中にRSに感染すると胎児に影響ありますか?今週下の子がRSに感染して…
妊娠中にRSに感染すると胎児に影響ありますか?
今週下の子がRSに感染して大変だった〜という話を同じく妊娠中の友人に話したら、妊娠中にRSにかかると胎児が危ないから気をつけて!と言われました。
本当ですか?
生後間もない赤ちゃんがかかると重症化しやすく危険だというのは知っていたので、胎児に抗体ができるということで、RSワクチンはすでに打ちました。自費出費が少し痛かったですが…😅
ですが、感染した際に胎児が危険にさらされるという話は聞いたことがなくて、調べても特に出てこないので友人の勘違いかなぁとも思いますが、友人はその話を婦人科の先生から聞いたと言っていたので気になりました。
ワクチンは打ちましたが、下の子のRS感染とほぼ同じ時期だったので、抗体ができるのが先か、下の子からの感染が先か…という感じで今実際若干ですが喉が痛いので少し心配です。
- にゃあああ(妊娠35週目, 1歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
RSウイルスそのものが胎児に影響するというよりは、妊婦さん自体が各感染症にかかりやすくなり、感染症も悪化しやすくなることなどから母体の疲弊や高熱の影響などを言ったのではないでしょうか?🤔
にゃあああ
なるほどです🧐
そういう意味なら若干喉が痛いくらいで済んでるうちは大丈夫ということですよね🧐
もう遅いかもですが、これ以上悪化しないようにできる限り気をつけようと思います!