※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

生後2ヶ月の赤ちゃんってどの程度外出していいのでしょうか?私の兄弟が…

生後2ヶ月の赤ちゃんってどの程度外出していいのでしょうか?
私の兄弟が赤ちゃんを連れて帰ってくるみたいなんですが、車で3時間かかります。
娘が2ヶ月の頃はまだ首も座ってなくて長時間の外出外泊は控えめいた記憶があるのですが、、😓
まだワクチンもしてないのに娘が風邪をひいていて鼻水咳が出てると伝えても来る気満々なんですが、危険ですよね?💦

コメント

S

新生児ならどうかなと思いますし、テーマパークみたいな混み合うところで外泊して…とかならまだちょっと心配かなと思いますが、2ヶ月で実家に泊まるだけ、しかも3時間の移動も公共交通機関でもなく車なら気にならないです!

予防接種1個も受けてないといっても、普通の風邪のウイルスは予防接種で予防されるものと違いますよね🤔?
みんな普通の風邪のウイルスには予防接種なしで触れて免疫獲得しますし、2ヶ月なら母親からの免疫あるでしょうからむしろ重症化しにくいかなと思います👍

• ママリ

ママリ

重症化しにくいんですね!
    私が病院勤務なこともあって普段からかなり気をつけてるので慎重な考えになるんだと思います💦
    百日咳やインフルエンザの患者さんもかなり多いので、まだ2ヶ月の赤ちゃんが罹ったらどうしようかと思いましたが免疫あるなら大丈夫そうですね!
    インフルワクチンもまだ受けれる月齢ではないのでとにかく心配で、、。
    娘が2ヶ月の頃は最低限のお出かけで控えていたので親の考えによりますよね😣
    免疫でかかりにくいなら安心して会わせられます😌
    ありがとうございます!

• 2時間前
  • S

S

病院勤務されてるなら確かに子供にうつさないよう気を遣いますね💦
    他の人が生活してて触れる菌やウイルスとは量も質も全然違うと思いますし😣
    インフルのワクチンだって、受けれる歳でも受けさせてない家庭も少なくないと思いますが、そういう環境なら警戒しますよね💦

ご自身のご兄弟なら知ってて来ると判断されてるんだと思いますし、こちらとしては娘ちゃんにはできるだけ赤ちゃんと接触させないようにするとかでできる対策はするつもりで過ごしたらいいかと思います😅

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

大きい病院で色々な菌やウイルスに晒されてるので慎重になりますね😣💦
    搬送される赤ちゃんもよくいるので尚更、、😭
    こちらは風邪ひいてるとは伝えたのであとは自己責任でとお願いしました😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

新生児じゃないし実家なら全然いいと思いますけどね☺️

ママリさんは実家暮らしですか?
うちも妹が最近出産して実家にいるのですが我が子が風邪気味の時はこちらは実家行かないです。

• ママリ

ママリ

今実家に滞在してます!
    くしゃみしたら鼻水ダラーンなくらい風邪ひいてるのでうつらないかが心配で💦
    弟なんですが、育休とって家でずっと育児してるので外出したくてしょうがないみたいです、、。
    奥さんと赤ちゃんがそれに巻き込まれてる感じがあって😣
    まだ無理させない方がいいんじゃないか?と思っているんですが😭

• 56分前
はじめてのママリ🔰

2ヶ月なら下の子のとき、うちも割と
実家帰りに遠出してました! 

でも、普通に子供が風邪引いてるほうが
自粛します!赤ちゃんだけでなく大人にうつす可能性もあるので!
ママリさんのお子さんも悪化する可能性もあるので、そっちのほうが心配だなと思いました🫠

• ママリ

ママリ

私と娘は今実家に滞在してるので、どうしようもできなくて😓
    弟なんですが、ずっと育休で暇なのか奥さんと赤ちゃんも連れてくると言って暴走してます😂
    自分の実家ならまだしも産後2ヶ月で義実家に泊まりって大変ですよね、、?
    風邪もうつらないか心配ですし💦

• 54分前