妊娠できない理由について悩んでいます。妊活を5年続け、体外受精はしないと決めました。兄弟を作りたい気持ちと一人っ子の方が楽かもしれないという葛藤があります。妊娠できない理由は何でしょうか。
私が妊娠できないのは、仕事やる事やったらあとはサボってるからですかね。
それとも、自己中心的な考え方だから?
それとも、育てられる力量がないから?
旦那も私も身体に問題ないのに、2人目妊娠できません。
妊活5年。
通院もしてます。
体外受精はしないと決めたので、あと3回のチャンス。
もうこのままひとりっ子の方が良いのかな。
なんかその方が楽に生きられるのかな…。
でも、小さなわが子とお姉ちゃんになったら娘と、旦那と幸せな家庭を過ごしたい気持ちも拭いきれない。
娘が将来一人にならないように、きょうだいをつくってあげたい。
でも…。
何で妊娠できないんだろう…
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
生き方は関係ないです!なぜなんて理由を考えて、自分を責めて傷つけることは意味のないことです。
それだけ奇跡的なことなんですよね。
幸せになりたいのに固執しすぎて不幸せな気持ちになるなら本末転倒だとも思います。
ママリで兄弟姉妹不仲を沢山みます。必ずしも兄弟姉妹がいれば助け合えるわけでもないです。
あまりモチベーションが娘さんのため…になると、更に辛くなる気がします。一人っ子の子と二人っ子で幸せの度合いは変わらないと思います。
とにかく自分を責めないでください。
退会ユーザー
私も2人目なかなかできず何が悪いんだろう。って悩んでます。同じく体外は考えていなくて人工授精5回目で、今回ダメなら年齢も高齢なので妊活辞めようと考えてました。とても辛いです。息子に兄弟作ってあげたいし将来も不安ですが、素敵な女性と結婚して家庭を持てたらいいのかなぁなんて考えたり☺️
一人っ子でも今幸せを感じ、息子を授かれたのも不妊治療だったので少しは気は楽になれそうで3人でキャンプしたり旅行したり幸せです🥰
でも、保育園ママがお腹大きかったり2人3人いる周りの人は距離を置いてしまいます。
欲しいなぁと凄く複雑ではあります。
-
はじめてのママリ
何が悪いんだろうって考えてしまいますよね…
周りを見れば
「またできちゃった」と言っている人がいたり、不摂生なのにすぐに授かれる人もいたり、、。
何で…ってなります。
私も保育士なので、妊婦さんを見る機会も、「おめでとうございます」と言う機会も、新生児と触れ合う機会もおおくて、隠れて泣いた事もありました。
でも、上の方が仰るように、何でと考えても仕方ないことなんですよね。
私も娘と楽しいことをたくさんして、幸せをたくさん感じようと思います!
お返事ありがとうございましたれ- 10月11日
はじめてのママリ🔰
妊活時の気持ちを思い出しました…
どんな気持ちでいようと努力しても
毎月たった一回の排卵の事しか
かんがえられなかったです😢
宝くじ1等を祈り続けているのでは
ないかというくらい、
授かることは奇跡なんだなって。
結局妊娠するまではこの気持ちはあり
続けていたと思います自分で😔
はじめてのママリ🔰さんのもとへ
お二人目の赤ちゃんが本当に
きてくれますように。
-
はじめてのママリ
やっぱり、忘れよう、気にしないようにって思っても、考えないとタイミング取れないし、無理がありますよね…
ありがとうございます🙇♀️- 10月13日
はじめてのママリ🔰
すごく共感します😭
私は1人しか育てられないキャパだから?精神的に弱いから?自分中心で周りに優しくできてないから?
って私もすごく考えます😭
いつの間にか息子は4歳、友達もみんなだいたい2人目がいる😭
もともと旦那も私も妊娠しやすい体質ではないのはわかっていて、通院してたものの1人目がたまたま自然にできたから、2人目も自然にいけるのでは?と淡い期待を持っていまだに不妊外来に通院しておらず💦
こんな過ごし方、こんな行動してたら妊娠できる!ってわかってたらいいのになぁーっていつも考えます😂そんなものないのに🤣
-
はじめてのママリ
なんか、自分に原因があるんじゃないかなって思ってしまいますよね…
私も1人目は卵管造影してすぐできたので今回もそうだと思ってしまっていました。
でもだめで。
そういうのわかったら良いですよね…✨- 10月13日
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇♀️
関係ない
意味のないこと
言い切ってもらえて気持ちが楽になりました。
一人なら一人で幸せに育てて、幸せを自分でつかめる子にしてあげたい。
そして、私は私で自分の人生を幸せに生きられる事を考える方に気持ちを切り替えていこうと思います。
すぐにはできなくても、舵を切る方向が見えて良かったです!
ありがとうございました😢💓