コメント
ぱん
分かります。。この世界は学校だけではないということが伝わってほしいですよね( ; ; )
お子さまの性別がわからないですが、男の子だったら野球とかサッカーとか(親は大変そうだけど)はどうですか?あえて学区外のチームに入ることで同じ学校の子もいないだろうし☺️
あと女の子だったらチアダンスとかチームワーク系だとコミュニケーション取りやすいかなと思います!
もこもこにゃんこ
好きな事のイベントによく参加してるので常連でその施設の人や同じく常連さんとは顔見知りです。
年間イベントに参加したら毎回同じメンバーなので仲間になって行きます😊
他は元々通ってた子育て支援団体のイベントに今もたまに参加してます。
未就学児の時は定期のコースだったのですが、小学生になったらたまのイベントに参加してます。
私もスタッフになったので、たまに仕事にもついて来ます。
そこは自分のホームと思ってそうですね😁
-
ママリ
そういうのもあるんですね!!
自分の地域のイベントなど調べてみようと思います!
ありがとうございます!- 10月11日
はじめてのママリ🔰
習い事とかはどうですか?
あとはママリさんご自身がやはりママ友を作るのはおおきいとおもぃす
-
ママリ
ありがとうございます!
返信下にいってしまいました- 10月11日
ママリ
習い事はさせているのですがあまりお友達作る雰囲気ではなくて…🥲
ママ友作れるように頑張ります😣
I&S&K
そもそもがお子さんが友達を欲しいと思ってるんでしょうか?
受け身ならできないでしょうし、本当欲しいなら自分から動かなきゃ出来ないですよ!
また子供が学校で苦労して他のところで居場所をと思う気持ちは凄くわかりますが、習い事=友達を作るにはならないのかな?って思います💦みんなお金払って来てますからね😂
最初なんて習い事は習いたいから習うもので、友達になるのはお互いが同じ習い事で頑張ってるからこそ絆が生まれて自然と友達になって行くと思います!
目的が友達作りが優先としてあるなら、公園や児童館で事足ります😄
うちもそこで沢山、友達つくったりしてきてます!一度きりの友達も沢山いたと思います!
そもそも居場所としては習い事は与えられてるだから十分で、友達をお子さんの居場所にするのが間違いかなって思います💦
親が子供の友達作りに首突っ込む事でもないですよ😅
たとえば周りに自分の友達がいて同じくらいの子供がいて友達作る場を設けてたとしても、子供同士が必ず仲良くなるってこともないですよ!
友達を作ってあげなきゃって親がならなくても、子供って何かきっかけで仲良くなってきたりするので心配でしょうが見守っていけばいいと思います!
例え友達いなくたって他に居場所があればお子さんは幸せでしょうし、そこをお子さんと話し合って行けばいいんじゃないでしょうか?
ママリ
ありがとうございます!
あえて学区外の習い事に入れてはいるのですが…まだお友達はできていないです🥲
これからできるといいなと思います…