※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2024/10/03🚹ベビー
雑談・つぶやき

親が予防接種を同時に受けるため、4歳の子の保育園のお迎え時間と被って…

親が予防接種を同時に受けるため、4歳の子の保育園のお迎え時間と被ってしまったので保育延長を申請したところ『就労ではないので受けれないかもしれない。お仕事じゃないんですよね!?』と言われました。

予防接種は通院にも該当しないようで…。
保育園側が言うことも分かりますが、予防接種もダメなの?と思ってしまいました…。

お渡しした先生が看護師さんなのでそのような回答だったのかもしれないのですが、やっぱり就労じゃないからダメなのでしょうか…。

元々、子どももこの日に別病院で予防接種を受ける予定だったのですが体調不良で1回目が1週間ずれてしまい、2回目が来週になりました。(別病院で接種します。)

最初の予定だと、子どもたちが午前中で大人たちが午後(子どもたち連れて大人の予防接種に行く)予定でした。
ただ、子どもたちの予防接種が別日になってしまったので
わざわざ上の子連れてかなくてもいいか…となり、だったら滅多にない保育延長お願いしてみるか!と30分だけ延長しようかなと申請書を出しました。延長代ももちろんお支払いします。(予防接種終わり次第、すぐにお迎え行く予定なので17時までには迎えに行く予定でした。)

以前、ちょっと上の子の事で悩んでることがあって園長先生と面談した際に「延長でお預かりすることも可能なので、何かあったらおっしゃってくださいね」と言われたこともあり…。保育園に甘えすぎなのでしょうか。
早めに迎え行って、一緒に行くべきですかね…。

今、育休期間中で基本お迎えが16:00~16:30の間で娘に「もう迎え来たの?」みたいな反応されるので、たまには娘も気分転換になるかなぁ…とか考えたのですが…。

コメント