隣の家の草が侵入してきてるんですけどどうしたらいいですか、、?🤣
隣の家の草が
侵入してきてるんですけど
どうしたらいいですか、、?🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
勝手に切るとトラブルになる案件です!
うちも同じ感じになってきたので
お隣さん悪い人ではないので
コミニケーション取りながらなんとなく伝えてみよう!とは思っているんですが
タイミングがなかなか難しいです🤣

ママリ
そのフェンスは共有のものですか?
もしくは主さんのフェンスなのでしたら、ここに絡まないように切ってもらえますか??
と直球で言うしかないですね😥
-
はじめてのママリ🔰
共有です!建売で、元からありました。
言うしかないですよね、、ですよね🥹🥹- 6時間前

はじめてのママリ🔰
同じく勝手に切るとトラブルになるので(切ったほうが悪くなる)
切っていいですか?と確認とってから切るか柵の間から押し返すかですね!
-
はじめてのママリ🔰
押し返す、、にしようかな?🥹
気づいてないのか、別にいいやって思ってるのかどっちなのかは気になります、、(笑)- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
他の方の回答見ましたが年配の方で1人で住んでるならしゃがむの大変そうだしこっちに伸びてるの気づいてなさそうです!それかまぁいいやってなってそうで大事な植物って感じじゃなさそうですよね!
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
お仕事はされてるようです!夜中もいないことがあります🥺60代と言っても60ちょっととかそのくらいで、、
端っこの方なのでまぁいいかとは思うんですけど、その草の近くにうちは車を停めていて、乗り降りするたびにきになってしまって🤣- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
わー車乗るなら気になりますね!
伸びすぎて当たっても嫌だし😭
お仕事されてる方なのですね!余計庭の手入れする暇なさそうですね💦
ここの一角だけじゃなく全体的に手入れされてないようだったら切っちゃってもバレなさそうですけどね🤔
押しやるの草木が長くなると大変ですよね💦- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥹
このまま伸び続けたらもっと大変なことになるしなぁとかも思ったり....
数年前に奥さんが亡くなってしまったようで、それから手入れは全くされてない状態です、、お仕事もされて大変そうなのはわかるので私もイライラしたりとかはないんですけど🥲
とりあえずちょっと押し込んでみます!!笑- 6時間前

はじめてのママリ🔰
我が家は芝生が侵入してます😂
直接いいたいですが、悩んでます…💦
タイミングが合えばサラッと伝えようと思ってます…
-
はじめてのママリ🔰
難しいですよね💦このお家の方は1人で住んでいて、目が合ったら挨拶する程度で🥲
- 6時間前

はじめてのママリ🔰
私はそっと戻したことがあります😂
でもここまで伸びてると難しいですね😓
偶然出会って声かけるしかないですね…。
-
はじめてのママリ🔰
わたしも、押し戻すか?!とか思ったんですけど結構しっかりした草?もはや枝?(笑)みたいなの侵入してきて、しかもなんか痛いやつで🤣
声かけるのなんか気まずいです、、😮💨(笑)- 6時間前

はじめてのママリ🔰
とりあえずまずは隣さんに
あの、、、あそこの植物がって伝えてみましょ🥺
-
はじめてのママリ🔰
そ、そうですよね、、、🥹
うちも前まではボーボーで(隣のお家などには侵入しないようにはしてました)
つい最近草むしりしたので別にいいやって思ってたんですけど綺麗にしたらやはり気になります🤣- 6時間前

ママリ
ご近所問題嫌ですね💦
対応は相手にもよったりするような、、、
フランクな感じで話せる方だったら『ここの草出てるところカットしてもいいですか??😂』と会った時に聞いてみたりするかな、、、
勘のいい方なら、それだけでも以後気をつけてくれそうですが、、
あまりうまく関われない感じや伝わらなそうな方だったらポストに手紙入れるとかするかなぁ💧
角が立たないように、雑草が入り込むことはやめて欲しいと思っていること、対処して欲しいことが伝わるような文章で🥺
いろんな人から意見もらえるといいですね🥺

はじめてのママリ🔰
法律上は木の枝や葉っぱは勝手に切ることができないので、言葉を選びつつ先方に切ってもらいましょう。
ちなみに根っこが侵入してきた場合は勝手に切ることができますが、そのパターンは稀ですね😂
はじめてのママリ🔰
ですよね!押し込む?とか考えてたんですけどそれもよくないかなとか🥹
60代くらいの方1人で、目が合った時に挨拶する程度で....
私そういうのなかなか言えないタイプで難しいです🤣
旦那に頼んだらなんかトラブルになりそうな予感もあって🥹(やんわり言うのとかできなそうなタイプです笑)