※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

靴に詳しい方いらっしゃいますか!?ABCマートでadidasの黒のスエードのス…

靴に詳しい方いらっしゃいますか!?ABCマートでadidasの黒のスエードのスニーカーを買いました。

黒のスエードは色落ちがしやすいとのことで防水と保湿が一緒になったスプレーをお勧めされたのですが、みなさんどうされているのでしょうか?
防水スプレーだけではなく、保湿?もした方が良いのでしょうか?

確かにナイキの黒のスエードを買った時にすぐ色落ちしたなーと思って💦(普通の靴と同じようにたわしで洗ってしまったせいもあると思うのですが笑)

大人用の靴です!

コメント

ままり

元フェラガモ勤務です。
革靴相当勉強しました。

スウェードなら、軽く防水スプレーかけても大丈夫です!
表革じゃないので、保湿はそこまでいいかな〜と思いますが、モワモワのところに砂埃が入りやすいので、たまにブラッシングしてあげればいいです!

それだけでかなり汚れが落ち、長持ちします。

スウェード用のブラシがないなら、こういうスポンジの柔らかい面で一定方向にブラッシングするのでも大丈夫です⭕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい方からコメントが…!!
    ありがとうございます😭💗

黒だから保湿しないとすぐに色落ちすると言われたんです😱
    防水スプレーだけで大丈夫ですかね😣?保湿効果も入っているスプレーだと少し割高だったので迷ってます笑

前はスエード用のブラシないけど汚れたし…と思ってたわしでガシガシ洗って色落ちさせてしまいました笑
    スポンジでも良いの知らなかったです!!とても参考になります😭

• 9時間前
  • ままり

ままり

黒に限らず、濃い色の染色のスウェードは、最初は色落ちはしやすいです💦

これはアディダスでもフェラガモでも仕方ない現象です。。

気をつけることとしては、
    ・履き始めは白など薄い色の靴下やボトムスは避ける
    ・湿度が高い日、雨の日などは色移りしやすいので避ける
    ・基本的に何回か履いて、革が馴染んで落ち着いてくれば色落ちのリスクも減る

私なら防水機能だけのスプレーにします!

そして汚れたらブラッシングで👏

因みにコレ私も使ってて、
    布、革、スエード、スニーカーも泡つけて拭くだけで綺麗になるのでオススメです✨

フェラガモスタッフも使ってました!

家族全員分のオシャレ靴のケアできるので、もし気になったら探してみてください!

• 7時間前