※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

3人目を希望していますが、育児が大変で体力的に不安です。30代になる前に出産したいと思っていますが、体調も心配です。20代と30代の違いについて教えてください。

3人目欲しいよー😭
でも今年子で下はまだ6ヶ月…ヒーヒー言いながら育児してるからもう少し落ち着いてからが良いけどその頃30過ぎてる💦
出産でトラブルあったし産後体調良くないから自分の体力的には20代のうちに早めに産みたい😭
元々体力ないのに30過ぎたらどうなるの…
やっぱ20代と30代は違いますよね💦

〇歳で産んだから大丈夫、とかのコメントはいらないです🙇‍♂️

コメント

まき初マタ

3人目望まれるのすごい…!
質問主さんの場合は体力的な話とのことですが、経済的・社会的に
3人目を望まれるママさんを支えられる社会になってほしい✨️

私自身は30代初マタですが
私の母は29歳で3人目、31歳で4人目を産んでます。(年子)
やはり4人目が一番年齢的にしんどかった〜と言っていました😓

お子さん2人見ながら、子なしの私には想像もつかない大変さかと思いますが
今が一番若いから、妊活に踏み切れるとよいですね…🥹

無痛分娩とかで産後の復活を早くできないですかね…(望むなら、国に、それも経済的など支援をおねがいしたい…!)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    体力的にしんどくて、1人目より2人目の方が去年のことなのに体がボロボロでした💦
    間開けたらもっと酷くなると思うとなかなか勇気がでません😭
    2人とも普通分娩だったので3人目は無痛分娩希望ですが、未知の世界で産後が想像つきません😅
    仰るとおり産後の復活早くしたりダメージを軽減させるように経済的にも医療的にもお願いしたいです!
    あたたかいお言葉ありがとうございます。
    ママリさんも体調気を付けて過ごされてください✨

• 1時間前