※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママになりたい
お金・保険

子供用の口座は相続税がかかるため、作らない方が良いでしょうか。児童手当を自分名義の口座に貯める方が良いでしょうか。

子供用の口座って相続税がかかるから作らない方がいいのでしょうか?
児童手当を子供用資金で貯めたいのですが自分の名前で2個目の口座を作ってそこにいれとく方がいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

一度にわたすと相続になるので、仕送りとかで少しずつわたせばいいとおもいます

🐹

贈与税ですかね??
お子さんが口座を認識して管理していたら大丈夫なので、例えば「今年もらったお年玉を入金しようね」とかそういった感じで毎年一緒に何かしたらしていたら大丈夫ですよ。
ただ、一般家庭のコツコツ貯めた本人名義の数百万の行き先をわざわざ税務署が調べることはないと思います🥸
もしくはそこで貯めたお金を教育資金に、とかでしたらご自身の名義で貯めていた方が支払いで使いやすいと思います。