※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
子育て・グッズ

6ヶ月になったらインフルエンザのワクチンを受けるべきでしょうか。迷っています。

今5ヶ月ですが6ヶ月になったらインフルエンザのワクチン受けたほうがいいでしょうか?迷ってます。
自宅保育中で一人目の子です。

コメント

ちょこ

1人目の時は打ちませんでした!
でも夫婦で打ちました!!!

なっつん

うちのかかりつけの小児科の先生に
「園に通ってなければ周りの家族が打ってれば大丈夫だよ」っと言われたので園に行くまでインフルエンザワクチンは打たなかったです😄

ぱ

去年は打ちませんでした!親だけ打ちました😂
今年は保育園行ってるから打つかなあ〜と思ってます、、、

ままり

すごい都心部に住んでて、どこに行くにもソコソコ人混みが当たり前、さらに(親御さんが)出歩くの大好きでインフルがめちゃくちゃ流行ったとしても人混みに出かけていくタイプ、とかなら打った方がいいかもですが、、そういう住環境ではなく『0歳は抗体つきにくいから赤ちゃんは打たない代わりに自分たちが打って、尚且つ人混みのお出かけはできるだけ避けて、自分たちが感染源にならないようにしよう』って感じの過ごし方ができるご家庭なら、0歳さんは打たなくていいと思います🤔