※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

NICUに母乳バッグを持参する際、消毒は必要でしょうか。搾乳時の手洗いや注意点についての方法は適切でしょうか。

NICUのある病院へ母乳バッグを冷凍して持って行く場合、病院で回答してから何か消毒とかするのですか?
ふと気になったので聞きました。

ついでに教えてください。
退院前、看護師から「きちんと手を洗ってから搾乳して。
搾乳機にある容器(哺乳瓶)から母乳バッグに入れる時、指や哺乳瓶の先が母乳バッグに直接触れないようにして」と言われました。

心配だからもちろん手を洗ってから搾乳し、搾乳機にある容器を母乳バッグに入れる前、ビニール手袋をしてから閉じている母乳バッグの中身を指で広げてから容器が母乳バッグに触れないように気をつけて入れました。
その方法はどうですか?

コメント

an

以前働いていた産院では、母乳パックの切り口を開ける時にはビニール手袋をして、アルコール綿で切り口を拭いてから切り取ると決まってました。母乳に消毒などはしないと思いますよ。

パックに母乳を入れるときは、パックの口を両側から押し広げると大きく口が開きませんか?素手でなくともできるだけ中には触らないほうがいいかと思います!