※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり🧸
家族・旦那

現在妊娠9ヶ月です。義母が定期的に「体調どう?ベイビーは元気?」と連絡…

現在妊娠9ヶ月です。
義母が定期的に「体調どう?ベイビーは元気?」と連絡をしてきます。
その都度エコー写真や動画を送ると、可愛いなどの感想はなく、「大きさは標準?」と聞いてきます。
楽しみにしてくれていることは充分伝わるのですが、毎回大きさは標準か聞かれることが段々とモヤモヤしだし、旦那に言ってみると、「自分が医者から聞いてない情報なんだから聞くしか得られないでしょ」と言われました。
私的にはそういう問題ではなく、そんなに大きさが気になる?小さかったり大きかったりしたら何か問題ですか?と尖った気持ちになってしまいます…私がおかしいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんかそんな言い方だと
普通にうまれなかったらどうなるの?
障害とか小さく産まれたら
義母はなんかしてくれるの?って
思っちゃいますね😭

• りり🧸

りり🧸

ご回答ありがとうございます😊
    ほんとそう思っちゃいますよね…
    そんなつもりで言ってないのは分かるんですけど、大きさが気になるなら「何グラムになったの?」とか違う言い方があるでしょと思ってしまいます🥲

• 3時間前
初めてのママリ🔰

論点違いますが、ベイビーは元気?の
ベイビーの時点で腹立ちます😂😂笑

• りり🧸

りり🧸

笑っちゃいました🤣
    めっちゃ分かります🤣
    共感ありがとうございます!!

• 3時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ホルモンバランスなのか今まで気にならなかった義母が妊娠初期はめちゃくちゃイライラしてました🤣中期に入って落ち着きましたが、検診次いつ?もう言っていい?エコー欲しい!送って!とか都度連絡きます😂

• 3時間前
ままり

頻度にもよりますけど毎回毎回しつこいと鬱陶しいですかね😅
私なら今回も順調に大きくなってましたよ!って先に手を打ちますかね…

• りり🧸

りり🧸

そうなんです!気を抜いた瞬間に言われて… 確かに、これからはこちらから言おうと思います😊 ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

何を聞いたらいいのか、判断基準がわからなくて聞いちゃうんだと思います。

エコー写真や動画で、可愛いなどの感想は難しいかと思いますよ💦

りりさんのお気持ちも理解できますが、おそらくお姑さんに深い意味はないと思います。

リラックスしてください😊

ただ、この先懸念されるのは、お子さんに対してこの発達は標準か?と聞かれ続ける可能性があるかも、ということですね。

旦那さんを通して、祖母になる心得みたいなものを渡しておくと、お姑さんも安心できるかもです。

• りり🧸

りり🧸

旦那にも、何言ったらいいか分かんないでしょと言われました。
    深い意味が無いのは分かっているんです…
    今までも悪気は無いのだろうけどデリカシーのない発言が多く、チリツモになっている部分もあって私が過剰に反応してしまっているんですよね。
    旦那には気持ちを分かってもらえるように話したいと思います。
    ご回答ありがとうございます🤲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

おかしくないですよ🥲
なんで義母ってそういうの聞いてくるんですかね🤷🏻‍♀️
生まれたら生まれたで母乳?やらなんやら聞いてきそうですね😩

本当にフィーバーになったらかなり面倒臭いので、「またこちらから連絡します!」的な感じであちらからの連絡が頻繁に来ないよう何かしらの先手は打っておいた方が今後の自分の為になると思います😭
大変申し訳ありませんが、その感じだと旦那さんも100%味方してくれるか分からないので...
私は先手打たずに大揉めしたので今から対策しておくことをオススメします🥲

• りり🧸

りり🧸

ご回答ありがとうございます!
    何を言ったらいいのか分からないにしても、もう少しデリカシーのある言い方をしてほしいなと思ってしまいます( ; ; )
    ちなみにこの前会った時に、義父が「母乳で育てる予定なんでしょ?」と言ってきましたよ😨🤢🤮
    旦那は今回はそう言ってきましたが、いつもこちら側に寄り添ってくれるので、次会った時にお産中などは連絡しないように言ってくれるみたいです…

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

毎回そんなふうに聞かれるとすごく嫌な気分になりますね💦私だったらもう写真も動画も送らず、順調ですとだけ返しちゃうかもしれません😞