ママリ
教員をしています☺️
娘はのびのび系の公立保育園に通っていました☺️(現在、息子も通っています。)
子どもの性格によると思いますが、お外遊びをたくさんするので、五感を使って集中して遊び込む力が付きました。
就学されてから、すぐにいろいろなことに慣れ、勉強面も含めてトータルで積極的で集中できるのは、のびのび系の保育園の児童が多いかなと、個人的に思っています🤭
ママリ
のびのび系の保育園に通っていました!
お勉強は年長になってお昼寝が
なくなった2月くらいから
ひらがなしてました!
もともと発達ゆっくりだったので
入学してからやっと
ひらがな読めて書けるようになりました!
下の子も再来年
上の子が通った保育園に入園します!
はじめてのママリ🔰
小3、小1男児がいて、2人とも同じ勉強なしののびのび保育園に通っていました😊
我が家は家でやっていたのと、長男は特に読書大好き、好奇心旺盛で吸収力と理解力も高いので、就学前にかなり先取りした状態になっての入学でしたので全く困ることがなかったです。
次男は、どうしても長男を基準に考えてしまい、そうすると勉強はあんまり得意な感じもしないんですが、先生からは計算も一番に終わるし勉強はできる方ですと言われています😂
のびのび園でしたが、園でしかできない体験(野菜の自園栽培、筍掘り、芋掘り、陶芸(焼物は勿論、窯作りもする)、餅つき、園庭のさくらんぼを食べる等)を沢山させてもらえたので、そこから色んなジャンルに興味を持ち、図鑑や本を買って知識を広げたり深めることができました😊
結果図鑑は20種類ほどあります笑笑
個人的には勉強は家でやって、保育園ではのびのびと遊んでほしいなと思っています💡
家でやっていると、小学校に上がった時の家庭学習がスムーズにできるかな?と思います😊
りんご
絵本やパズルも好きで自然の中で体を動かすのも大好きな娘です。のびのび園で過ごして、いま2年生ですがお勉強は特に問題なく過ごしています。すごくのびのびした園でしたが、ただ遊ぶのではなく今日をもを持ったことに対応してくれる園でした。泥んこ遊びも、どうしたら硬い泥団子を作れるか、そのための土がどこにあるのかを年長さんが教えてくれたり🤭虫に興味がわけば図鑑、図鑑で気になった大きさを表す単位センチやメートルについてはメジャーをすぐに出してくれたり、ノギスも普通におもちゃとしてあったり。興味にすぐ反応してくれる園でした。
コメント