習い事先で、あるお母さんとうまくいっていません。長いです、よろしく…
習い事先で、あるお母さんとうまくいっていません。
長いです、よろしくお願いします
数か月前のことです。私の子(小2)と相手のお子さん(小1)が習い事先で遊んでいました。相手のお子さんが禁止されている椅子くらいの高さの腰掛けに上り、私の子がおろそうとした際に勢いで押してしまい、相手のお子さんが落ちてしまいました。
私も相手のお母さんもその場面は見ていませんでしたが、先に気づいた相手のお母さんは、いきなり私の子に対して
「なんで押したの?謝って。うちの子は押されたと言っている。うちの子は嘘をつかない」
と怒鳴りました。
私の子としては悪意があったわけではなく、おろそうとした結果、勢いで押してしまったようです。突然怒鳴られたことで「押してない」と言い返し、相手のお母さんをさらに怒らせてしまいました。最終的には謝ったのですが、相手のお母さんは「うちの子に関わらないで」と言い、自分の子にも「あの子と関わらないで」と言ったと聞きました。(これは私の子からの話です)
私は後から事情を知り、相手のお母さんに謝罪しました。ただ、誰も現場を見ていないのに一方的に決めつけられ、怒鳴られたことには納得できませんでした。とはいえ相手の子が落ちたのは事実なので謝罪しました。
後日、実際に私も相手の親も見ていなかったので
習い事先に防犯カメラをみてもらいました。
やはり、子どもたちがじゃれていて勢いで押して転落していました。
その後も子どもたちは関わろうとし、近づくと相手のお母さんは自分の子を呼んで離そうとするのですが、結局またくっついてしまいます。そのたびに相手のお母さんの視線を感じて、私もストレスです。
さらに最近のことです。
同じお母さんとです。
観覧席と観覧席の間に通路があるのですが、帰る時間に観覧席から続々と通路を歩いて帰るひとがいるなか、私と下の子(1歳)が手をつないで通路を歩いていたとき、相手のお子さんの妹(年少さん)が観覧席から観覧席へかがむようになって通路のところを横切ってきました。結果、私の子とぶつかって2人とも転び、相手のお子さんの妹は「踏まれた」ような形になりました。
私は相手のお子さんの妹に「ごめんね、大丈夫?」と声をかけて様子を見ましたが、返事がなく
相手のお母さんは踏まれた自分の子が被害者だの様に
私の子に一言もなく、
自分の子を心配するような態度でした。
私はなにも返事が返ってこなかったのと
私の子どもも転んだのに一言もいただかなかったので
その場を立ち去りました。
私がすべて悪いのでしょうか、自分に足りないところがあればご指摘いただきたいです。また、今後どう対応したらいいのかアドバイスをお願いします。
- A❤︎(1歳10ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

ママリ🐤
すべて悪いとか良いはわかりませんが相手も男の子ですか?
A❤︎
相手の一年生は男の子、年少さんは女の子です
ママリ🐤
相手はもうおそらく煙たいんだと思います。向こうも悪いんじゃ?と言い分はあると思いますが相手もいいぶんがあるみたいな感じで💦
押した以上どんな理由があれやんちゃな子みたいな😭
習い事の曜日をずらすとかは無理なんですかね?