※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米古米
子育て・グッズ

4か月男児(修正2カ月)の発育について質問です。身長60.4センチ 体重7…

4か月男児(修正2カ月)の発育について質問です。

身長60.4センチ 体重7.2キロです。
身長に対して体重が若干重ためな気がします…。
この数字は気にするべきでしょうか?

私自身低身長で肥満体型なので、息子に体型が遺伝していないか心配です。
又、この頃の赤ちゃんが体を動かせる遊びでおすすめがあれば教えてください(足を曲げ伸ばしする体操のようなことは毎日10分×1〜2回、うつぶせ遊びは機嫌がいいときに2分前後しています)

コメント

はじめてのママリ🔰

成長曲線的に範囲内であれば特に問題ないと思います🙆‍♀️ 3.4ヶ月健診には行かれましたか?何も言われてなければ大丈夫だと思います!

うつぶせ遊びをよくしています!20分くらいさせる時もあります!助産師さんからは長くて1時間くらいまでOKと言われました◎(今はそこまで保てませんが…)
疲れてぐずる手前までさせてます。 1日2〜3回です。

他はプーメリー(ジムメリー)もパンチキックしまくってます💪🦵

れたん

まだ産まれて4ヶ月しか経ってないし
ハイハイしたり歩いたりするとある程度ぷくぷくでもスマートになります*ˊᵕˋ*

わたしもガチガチの肩幅ガンダム身長高めのでぶなので心配してますが
食生活だろうなと思ってるので自分が子どもたちに与える食事を気を付けてます🥹

修正2ヶ月で7.2kgはお母さんとっても頑張ったんですね😭!偉い👏🏻すごい!👏🏻
うちは1歳のふたごの女の子で修正2ヶ月ですが、片方が7.6kgしかなくて途方に暮れてます( ´. .̫ . `)💦

体を動かす遊びですが、うちでは

スキンシップも兼ねて

・手の上げ下げ / 前後にひねる
・足の裏を合わせてぱちぱち
・股関節のストレッチ

をよくしました*ˊᵕˋ*
寝返りやズリバイ、ハイハイに繋がる運動をやってました☺️