※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

株を始める前に勉強は必要でしょうか。確定申告は問題ないですか?株で利益が出た場合の対応や、アプリでの取引の気軽さについても知りたいです。株で負債を負うことは本当にあるのでしょうか。

個人で株やられてる方にお聞きしたいです。
私自身、株について何も勉強をしていないのですが、始められる前はしっかり勉強してから始められましたか、?

税金がかかることすら知らなかったのですが、確定申告すれば問題ないですか?
その他、株で利益が出た場合にやることはあったりするのでしょうか?

アプリ等でも気軽に始められるものなのでしょうか?
また株で借金やマイナスになるから株はやるなと昔よく言われましたが、本当に負債を負ったりすることがあるのでしょうか、?

質問が多くてすみません🙇‍♀️

コメント

ままり

しっかり勉強、のレベル感は人によって違うと思いますが、
本屋で1冊くらい入門書読んだ方がいいと思います!

利益が出た場合の対応は口座の種類によって変わり、ニーサの特定口座がいいと思いますが、これもとにかくNISAの初心者向けの本1冊読んだ方がいいです!

アプリでできますが色々登録必要です。
負債というか、株は下がることもあるので、お金が減る危険はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント頂いたのに返信遅くなりすみません🙇‍♀️

なるほど...!持つ口座によって違うことがあるんですね!
    もしNISA始めるとなったら入門書読んでからにしたいと思います!

そうなんですね。その辺ももう少し調べて知識を付けようと思います。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

ほとんど勉強しないで始めましたよ!
逆に本を読んでも実感がないと何を言っているかわからないことが多いのでやってみてもいいと思います!

結構手軽に始められますし、そんなに大損することもないので初めて大丈夫だと思います。
色々ありますけど、確定申告さえしていれば大丈夫ですし、大抵は今はサイトでやり方とかもフォローしてくれます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強なしでも始められるのは有り難いです...!
    そのお言葉を聞いて安心しました!
    もう少し手元のお金に余裕が出たら始めてみようと思います💪

• 10月21日
はじめてのママリ

勉強は特にせずにどの株主優待がおすすめかなど調べた程度ですが、それなりにプラスになってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強せずとも始められて、プラスになるとは凄く希望が持てます...!
    手元のお金にもう少し余裕が持てたら始めたいと思います💪

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

株価については勉強しても意味ないと思ったので、どんなリスクがあるかだけ確認しました。

NISA口座、特定口座(源泉徴収あり)での取引であれば確定申告も不要です。
それ以外の口座では確定申告すれば問題ありません。

証券口座開けばアプリで取引可能です。現物取引であれば、元本割れする可能性はあっても追加でお金を支払うことはありません。
信用取引やレバレッジかけた商品の取引だと状況によっては追加で入金が必要になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始めるにあたってリスクだけはきちんと把握しておきたいと思います!
    NISAは確定申告不要なんですね!
    なるほど...!思ったより手軽に始められそうなので、もう少し余裕が出たら始めてみたいと思います。
    色々教えて下さりありがとうございます🙇‍♀️

• 10月21日